Глава региона посетил историко-культурные объекты музейного комплекса «Полотняный Завод»

21 мая в Дзержинском районе губернатор области Анатолий Артамонов осмотрел здание Дома Щепочкина и прилегающую к нему территорию.

Памятник русского зодчества эпохи классицизма входит в состав музейного комплекса «Полотняный Завод» и находится в пользовании Калужского областного краеведческого музея. Принятая концепция развития музейного заповедника предусматривает музеефикацию усадьбы Щепочкина. Анатолий Артамонов одобрил это решение. Однако для его реализации необходимо провести комплексные ремонтно-реставрационные работы.

Начиная с ночи музеев, Дом Щепочкина открыт для свободного посещения. По словам директора областного краеведческого музея Виталия Бессонова, это сделано для того, чтобы «дом зажил своей, общественной жизнью». В настоящее время ведется поиск арендаторов и средств для реставрации этого уникального историко-культурного объекта.

Глава региона также осмотрел территорию и постройки музея-усадьбы Полотняный завод. Он побывал в здании воскресной школы, ознакомился с ходом восстановления усадебной усыпальницы Гончаровых, переданной Русской Православной Церкви, и храма Спаса Преображения Господня. Работы по его воссозданию ведутся с 2014 года. В Спасских воротах усадьбы возрождена надвратная часовня, назначен священник – иерей Ярослав Клоков, проходят богослужения.

В настоящее время разрабатывается проект дальнейшего благоустройства парковой зоны музея-усадьбы.

Пресс-служба Правительства Калужской области  

 Фото Игоря Малеева

Просмотрено (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *