Восстановление храма продолжается

В Полотняном Заводе, в усадьбе Гончаровых, идёт восстановление храма в честь Преображения Господня. Работы ведутся на пожертвования. Важно, что многие строительные материалы и технику также предоставляют на благотворительной основе.
2 ноября в здании воскресной школы состоялось очередное заседание Попечительского совета. Здесь собрались руководители района и посёлка, директора и представители предприятий. В работе совета участвовали глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы администрации Дзержинского района С.А.Дрыманов, глава управы городского поселения «Посёлок Полотняный Завод» Д.В.Новиков.Встречу провели председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин и настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых) иерей Ярослав Клоков.
В.С.Бабурин является заместителем председателя Попечительского совета по восстановлению храма, бывает в Полотняном Заводе часто, внимательно следит за тем, как идут работы. По традиции и этот свой визит Виктор Сергеевич начал с посещения строительной площадки и оценки объёма выполненных работ.
О том, что уже сделано, рассказал отец Ярослав:
– На сегодня кладка стен храма в основном завершена. В этом году выложено 475 куб.м. Необходимо произвести заливку монолитного железобетонного свода, затем выложить барабан четверика объёмом 15 куб.м. Произведена заливка черновых полов в храме. Ведётся монтаж основной части крыши.
Представители ООО «Первый завод» уточнили, что планируют закончить работы по установке фальцевой кровли в этом году.
В настоящий момент завозят пиломатериал для обрешётки крыши. После 14 ноября должны поставить окна. В ближайшее время подготовят проект системы отопления, после чего начнут её монтаж. Для отопления храма Полотнянозаводское карьероуправление приобрело два котла.
Для выполнения дальнейших работ необходимо приобрести купола. Ориентировочная стоимость составляет 1,3-1,5 млн. рублей. На это нужны средства.
Представитель ПЗКУ-1 С.Е.Кондюрин сообщил, что компания готова помочь в обустройстве монолитного свода и выделит для этой цели необходимое количество рабочих.
На заседании Попечительского совета решали и другие актуальные вопросы. В частности, обязательное продление договора на 2018 год с Генподрядной организацией – Калужским епархиальным реставрационно-производственным объединением. Следует оформить и необходимые документы, включая акты выполненных работ.
Для дальнейшего выполнения работ нужны сыпучие материалы. Отец Ярослав сообщил, что ранее выделенный цемент закончился. Понадобится около 120 куб.м песка. Его планирует поставить местное предприятие – ДРСУ №2 АО «Калугавтодор».
В завершение встречи итоговое слово сказал В.С.Бабурин:
– Напомню, что кирпич для строительства храма отпускали по льготным ценам. Руководители предприятий Дзержинского района, других регионов помогают строительными материалами, предоставляют необходимую технику. Сделано немало, но и впереди предстоит ещё много работы. Для завершения строительства надо закупить недостающие материалы, выплатить рабочим зарплату.
Восстановление храма – богоугодное дело, которое объединяет людей. Не надо стесняться искать поддержки на доброе дело и просить благотворительной помощи. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: представителям малого бизнеса, жителям посёлка Полотняный Завод, Дзержинского района, Калужской и других областей. Любая, пусть даже небольшая разовая помощь важна, когда строится храм, – отметил Виктор Сергеевич.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА. 
Фото Дарьи ЛОБАЦЕВИЧ.

Просмотрено (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *