В усадьбе Гончаровых продолжается строительство храма

В Полотняном Заводе, в усадьбе Гончаровых, усилиями благотворителей  воссоздают храм в честь Преображения Господня. Богоугодное дело объединило многих людей. Работы ведут на пожертвования. Технику и большую часть строительных материалов предоставляют на благотворительной основе. Сегодня уже вырисовывается силуэт храма. 

17 января в здании воскресной школы состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению храма в честь Преображения Господня. Встречу возглавил председатель совета В.А.Бессонов. Активное участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин и настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых) иерей Ярослав Клоков.

Виктор Сергеевич бывает в Полотняном Заводе часто, внимательно следит за тем, как идут работы. И этот свой визит начал традиционно: в сопровождении отца Ярослава он осмотрел строительную площадку и оценил объём выполненных работ.

В работе совета участвовали глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, глава поселковой управы городского поселения «Посёлок Полотняный Завод» Д.В.Новиков. В повестке дня значилось несколько актуальных вопросов.

В.А.Бессонов сообщил, что в 2018 году будет отмечать 300-летие посёлка Полотняный Завод. В настоящее время составляется план праздничных мероприятий, посвящённых этому событию.

Иерей Ярослав Клоков проинформировал, что архитектор определил расчётную площадь крыши храма. Только после завершения работ на своде возможно будет определить и фактическую площадь. Сейчас уже начат монтаж окон храма. Руководство «Первого завода» пообещало, что специалисты предприятия сделают систему отопления, проведут электрику и закупят арматуру для свода. В дальнейшем нужно обустроить пожарную и охранную сигнализации, а также проложить кабели для звукового оборудования. Ориентировочно через месяц изготовят купола для храма. После этого необходимо принять решение по дате их освящения.

Он отметил, что от депутатов Законодательного Собрания Калужской области поступили денежные средства в размере 75 тысяч рублей. В настоящее время на счёте храма — 115 тыс. рублей.

— Нужно искать дополнительные источники финансирования для продолжения строительных работ, — призвал членов Попечительского совета В.С.Бабурин. — Надо более активно взаимодействовать с предпринимателями, жителями района и посёлка. К юбилейным мероприятиям нужно будет успеть благоустроить территорию, прилегающую к храму, для более целостного восприятия исторического облика музейного комплекса.

Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Фото автора.

Просмотрено (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *