Восстановление храма в Полотняном Заводе планируют завершить к юбилейный год поселка

27 июня состоялось очередное рабочее заседание Попечительского Совета по восстановлению храма Преображения Господня в Полотняном Заводе. Его провел председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.
 В здании воскресной школы, действующей при этом приходе, собрались руководители поселка, предприятий, предприниматели, члены Совета.
 В числе приглашенных был и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов. В связи с этим по инициативе Виктора Бабурина подробно обсуждались вопросы благоустройства территории, прилегающей к восстанавливаемому храму.

– Это исторический центр поселка, территория музея-заповедника «Полотняный Завод». В этом году здесь пройдут юбилейные торжества, посвященные 300-летию поселка и ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», потому очень важно приложить совместные усилия, чтобы к этой дате привести всю территорию центра поселка в порядок, — отметил председатель парламента.
 Настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых) иерей Ярослав Клоков рассказал о работах проводимых на стройплощадке, а также о планируемых мероприятиях. В частности, в связи с большим объемом работ, планируется перенести первое богослужение в храме на более поздний срок. Предполагается, что Божественную Литургию поучится совершить 26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, второго престольного праздника храма. А 19 августа, в день главного престольного праздника Преображения Господня удастся совершить освящение колоколов восстанавливаемой святыни, приуроченному к 300-летию поселка. Также речь шла о монтаже отопительного оборудования в храме, фасадных работах, заливке полов и сводов.
 Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин поблагодарил всех меценатов, неравнодушных руководителей, которые оказывают помощь в этом благом деле, работами, материалами, транспортом, средствами.
— Восстановление святыни — это благое дело. Оно не только способствует объединению людей, но и всегда несет возрождение краю, где мы живем, способствует его развитию. Можно найти множество примеров, когда в селе или поселке при всеобщей поддержке появлялся храм, туда же потом вереницей шли инвесторы, активный бизнес, начинали возрождаться предприятия и в целом это муниципальное образование, — отметил Виктор Сергеевич. — А в случае с Полотняным Заводом восстановление храма — это еще и возвращение исторического облика, без него архитектурный ансамбль Спасских Ворот, усыпальницы Гончаровых да и всего центра поселка был бы не полным. И очень важно завершить все строительные работы и благоустройство к предстоящему юбилею, на это и нацелена работа Попечительского Совета.

Просмотрено (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *