В Полотняном Заводе обсудили ход дальнейшего восстановления храма

27 сентября участники Попечительского совета по восстановлению храма Преображения Господня в Полотняном Заводе вновь обсудили текущие проблемы.
Прошло заседание в помещении приходской воскресной школы под председательством директора Калужского областного объединенного краеведческого музея-заповедника Виталия Бессонова и председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина. В нем также приняли участие заместитель главы администрации Дзержинского района Станислав Дрыманов и глава управы поселка Денис Новиков. На заседание пригласили и руководителей ряда местных промышленных предприятий, среди них – ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», ООО «Первый завод», ООО «Полотняно-Заводское карьероуправление -1» и других.

Настоятель храма в честь Преображения Господня в Полотняном Заводе иерей Ярослав Клоков подробно рассказал о мероприятиях, которые прошли на строительной площадке за прошедший месяц, о текущих работах и ближайших планах, о подготовке объекта к зимнему сезону.
Участники заседания обсудили вопросы, касавшиеся завершения работ по монтажу отопления, дымохода, лестницы на колокольне, а также заливки чистовых полов, оштукатуривания фасада и внутренних помещений. Также рассматривались детали утепления свода, установки окон, дверей. Речь шла и о благоустройстве территории возле храма, армировании и заливке сводов, завершении работ на кровле.
Директор Калужского областного музея-заповедника Виталий Бессонов рассказал о возможностях и перспективах введения храма, исторического комплекса Спасских ворот вместе с часовней и усыпальницей Гончаровых в экскурсионные программы. Цель этого – дальнейшее содержание и обслуживание храма. Отдельным экскурсионным маршрутом, как было отмечено, этот объект станет только после того, как храм начнет действовать в полной мере, начнутся богослужения. Храм как культовое и историко-культурное сооружение, естественно, будет вызывать активный интерес у жителей и гостей поселка. Это же в итоге поможет и храму содержать себя.
Но после этого сообщения участники заседания все же вернулись к текущим строительным вопросам. В частности, обсуждались вопросы подготовки объекта к зимнему периоду.
— Очень важно сейчас закрыть тепловой контур. Это очень ответственная задача. И если в рамках ее все работы провести грамотно и правильно, тогда в восстанавливаемом храме можно будет работать хоть всю зиму. Кроме того, в период холодов многие работы и стройматериалы стоят гораздо дешевле, — отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.
Также он дал совет приобрести специальную морозостойкую жидкость (антифриз) для отопительной системы, чтобы  не разморозить ее в неожиданные холода, ведь пока нет возможности запустить отопление.
Также на правах сопредседателя Попечительского совета он нацелил управу поселка активнее участвовать в мероприятиях по обустройству храма. К примеру, внести свою лепту в благоустройство прилегающей территории.
Владимир ПОСТОЛ

Просмотрено (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *