Натальин день в усадьбе Гончаровых 2019 год

7 сентября в музее-заповеднике «Полотняный Завод» отметили Натальин день. В торжествах принял участие председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин, министр Культуры Калужской области П.А. Суслов, а также праправнучка старшего брата Натальи Гончаровой Татьяна Шведова.

В этот день сюда приехали руководители Калужской области и Дзержинского района, пришли местные жители, собрались гости из разных уголков нашей страны. Среди них — потомки рода Гончаровых, поклонники творческого таланта А.С.Пушкина, почитатели его прекрасной музы — супруги Натальи Гончаровой, а также туристы.

По сложившейся традиции день начали с литии в родовой усыпальнице Гончаровых. Её отслужил настоятель прихода храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых иерей Ярослав Клоков. Во время богослужения молились об упокоении Натальи Николаевны и всего её рода.

 После окончания богослужения вместе с батюшкой председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин, курирующий восстановление Преображенского храма, и заместитель главы администрации Дзержинского района С.А.Дрыманов побывали внутри здания. Большая его часть пока ещё в строительных лесах: здесь продолжают штукатурить  поверхности стен. Но даже в таком виде уже вырисовывается величественный облик храма. Виктор Сергеевич внимательно осмотрел внутреннее помещение, уточнил, как ведутся работы, задал ряд вопросов, касающихся стройматериалов, качества исполнения необходимых работ. Кроме того, побывали и на улице. Отец Ярослав рассказал, что здесь строится основное крыльцо, поделился тем, что предстоит сделать в ближайшее время.

В.С.Бабурин участвовал и в других важных мероприятиях праздничной программы. На торжественном открытии Виктор Сергеевич тепло приветствовал всех собравшихся. В своём кратком выступлении подчеркнул, какую важную роль сыграла Наталья Гончарова в истории нашего края и всей России. Он напомнил основные страницы её биографии. Детство Натали прошло в Полотняном Заводе, в доме дедушки, который души не чаял в своей внучке. Здесь она любила бывать, уже став взрослой. Отдыхала здесь от великосветской суеты вместе с детьми и мужем — поэтом Александром Пушкиным, а в самые трагические годы нашла утешение и поддержку.

— Для нас Наталья Гончарова — символ женственности и красоты. Её любил и боготворил Пушкин. Уверен, что о такой любви мечтает каждая женщина. Именно Наталье Николаевне мы обязаны тем, что здесь, в Полотняном Заводе, дважды побывал великий поэт, — отметил В.С.Бабурин. — Искренне поздравляю всех именинниц — тех, кто носит прекрасное имя Наталия, с Днём Ангела. Всем собравшимся на праздник желаю приятного отдыха в этот замечательный день.

Далее состоялось очень значимое событие для всех, кто любит искусство, интересуется театром, любит музыку: в доме Гончаровых отрыли виртуальный концертный зал. Первые зрители, в их числе был и В.С.Бабурин, увидели литературно-музыкальную композицию «По аллее онегинских строк» и побывали на спектакле по повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». Текст читал Народный артист Российской Федерации Евгений Князев.

Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Фото автора.

Так же в этом году воскресная школа при храме участвовала в проводимом конкурсе цветоводов Дзержинского района «Букет для Натали». По итогом зрительского голосования букет «Под звуки лиры» учащихся воскресной школы занял первое место среди школ.

Просмотрено (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *