Вынос Креста Господня

4 апреля, третье воскресенье Великого поста – начало Крестопоклонной недели. В нашем храме была совершена Литургия Василия Великого. Накануне вечером на всенощном бдении в центр храма вынесли украшенный живыми цветами Животворящий Крест, для поклонения, получения помощи и ободрения. Он будет находится в центре храма до пятницы — 9 апреля.  С этого дня и до конца следующей пятницы – четвертая неделя поста – Крестопоклонная седмица.

А еще эти дни – самая середина Святой Четыредесятницы. Половина поста уже позади, и осталось пройти еще столько же. «Православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути “Древо крестное”, чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути» (преподобный Иоанн Дамаскин). Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.

При сем поклонении поется песнь:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

По окончании службы отец Ярослав произнес проповедь, в которой призвал всех присутствующих прихожан задаться вопросом «Кем для меня является Бог? Какие взаимоношения у меня с Богом? А что мы вообще хотим от Бога?…»

Итак, середина поста. До Пасхи осталось не так уж и много времени. Церковь напоминает нам о Кресте Господнем, как об орудии нашего спасения, чтобы укрепить нас в духовном и физическом подвиге во время поста.

Просмотрено (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *