Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. 2022 год

Когда креста нести нет мочи,

Когда тоски не побороть,

Мы к небесам возводим очи,

Творя молитву дни и ночи,

Чтобы помиловал Господь.

Но если вслед за огорченьем

Нам улыбнется счастье вновь,

Благодарим ли с умиленьем,

От всей души, всем помышленьем

Мы Божью милость и любовь?

Константин Романов (К. Р.)

    27 сентября 2022 года, в день празднования Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых, как и во всех церквах Русской Православной Церкви, состоялась торжественная Божественная литургия, возглавил которую настоятель храма иерей Ярослав Клоков.

    Этот праздник первоначально был установлен в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольной царицей Еленой, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). При поставлении Креста, возвращенного из Персии, как и при его обретении, патриарх, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал Крест, обращая его ко всем четырем сторонам. И каждый раз народ благоговейно преклонялся, повторяя: «Господи, помилуй!» Поэтому праздники получил название: Воздвижение Креста Господня.

    Три креста было на Голгофе. Один из них взял себе в удел дьявол. И этот крест стал символом страданий дьявольской гордыни, символом замкнувшегося в себе эгоизма, страданий вечных, неизбывных. Второй крест — Крест Христов — символ всепрощающей, всеобъемлющей Божественной Любви. А третий крест, крест благоразумного разбойника, — это символ нашей земной, человеческой, кающейся и страдающей любви, без слов понятной каждому, кто любит и страдает и кто эту любовь озаряет благодатным светом Животворящего Креста.

        Одновременно торжественный и грустный праздник напоминает не только о величии победы Христа над смертью, но и о его страданиях на Кресте. В конце вечерней службы батюшка Ярослав вынес святыню из алтаря для благоговейного поклонения. У этого праздника есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Отдание праздника — 4 октября.

    В православии есть очень красивый обычай, который совершается в этот праздник − батюшка под непрестанную молитву поднимал и опускал святыню, изображая его воздвижение из земли. Это символ победы, Господь взошёл на Крест для того, чтобы спасти род человеческий от греха и даровать жизнь вечную. Крест − это самая большая святыня христианского мира, это орудие нашего спасения.

    В этот день в храме собралось множество прихожан, чтобы молитвенно почтить великий праздник. Множество верующих причастились Святых Христовых Таин.

    В завершение богослужения отец Ярослав поздравил всех собравшихся с великим праздником Воздвижения Креста Господня и произнес проповедь, в которой рассказал историю праздника и его смысл для всех присутствующих прихожан: «Сегодняшний праздник подкрепляет каждого человека, даёт силы, когда у человека этих сил нет. И вот Господь, зная это, даёт нам такой символ победы над смертью. Есть очень мудрое выражение «Без Креста нет надежды». И наш жизненный крест − умение преодолевать те испытания, скорби, которые ниспосылаются…»

Тропарь, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя, / и благослови достояние Твое, / победы на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *