День «Казанской» иконы Божией Матери

4 ноября, Православная Церковь празднует день «Казанской» иконы Пресвятой Богородицы, или Казанской Божией Матери – одного из особо почитаемых на Руси образов Пречистой Девы. В этот  день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы в нашем храме в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых была  совершена Божественная Литургия, а накануне  вечернее богослужение.  Праздничное богослужение совершил настоятель нашего храма иерей Ярослав Клоков. По окончании Литургии перед иконой Казанской Божией Матери было совершено славление.

 Этот день особенно почитается во всей православной России, и очень любим и почитаем прихожанами нашего  храма.  Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. С иконой Казанской Божией Матери войска князя подошли к стенам Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны  Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября.

 Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

 На праздничном богослужении молились прихожане и жители поселка, родители и воспитанники воскресной школы. Богослужение проходило особенно торжественно, ведь Пресвятая Матерь Божия является Заступницей и Защитницей всего рода человеческого. Многие из молившихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.  По завершении Богослужения отец Ярослав поздравил всех, находящихся в храме людей с праздником, а причастившихся прихожан – с принятием Святых Христовых Таин.  И  произнес проповедь, в которой рассказал об исторических событиях связанных с сохранением православной веры в нашем отечестве, которое во все века хотели поработить иноплеменные захватчики, но только через заступничество Господа и Божией Матери и единства нашего многострадального народа позволило пронести сквозь века свою веру и свои традиции: «Сегодня  мы молитвенно вспоминаем и прославляем явление милости Божией Матери православной державе Российской и в этот день Казанской иконы Божией Матери отмечается государственный праздник  — День народного единства, установленный в 2004 г. Именно сегодня  страна наша отмечает праздник народного единства – и неслучайно, потому что события, связанные с освобождением Москвы, а затем всей Руси от иноплеменного ига, являют собой огромный урок всем нам – потомкам тех героических поколений.»

Рыскина Л.А.

Просмотрено (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *