Крещенский сочельник 2023 год

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых была отслужена  Божественная литургия, которую совершил настоятель храма иерей Ярослав Клоков.

Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год — Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво — это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января. По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский Сочельник — это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла — Рождество — Сочельник — Крещение — особенные и очень красивые.

Особенностью этого дня Крещенского Сочельника является Великое освящение воды. Вода — это неотъемлемая часть Праздника Крещения. Все люди и прихожане, которые пришли в этот день на службу, они соучаствовали в этом церковном торжестве, находясь в тихом ожидании чуда, говорящего о присутствии Бога на земле.

Великое водоосвящение проводится в церквях всего два раза в год – в Крещенский Сочельник 18 января и в праздник Крещения Господня 19 января. Вода, которая освящается, называют Агиасмой или же крещенской.

После завершения чина водоосвятия все верующие люди набрали святой водички и отправились по домам. Христиане верят, что вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Пьют святую воду с благоговением и молитвой. Принято пить святую воду натощак, но при необходимости (в сложных обстоятельствах) можно выпить ее и после еды. Главное, употребляя ее, не забывать, что это святыня.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *