IV военно-исторический фестиваль «Легион чести».

19 мая состоялся IV военно-исторический фестиваль «Легион чести».

Первая мировая война коренным образом изменила ход истории: гибли империи и династии, рождались новые государства и правительства, на долгие годы изменилась политическая карта Европы и всего мира.

Первая часть  реконструкторского представления началась у дома Щепочкина, посвященная событиям 1916 г., происходившим на Западном фронте I мировой войны.

Затем, в парке Гончаровых вниманию зрителей была представлена вторая часть фестиваля, реконструировавшая сражения 1916 г. на Восточном фронте. Перед самой реконструкцией произошло еще одно знаменательное событие. На поле было освящено восстановленное боевое знамя 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великаго полка. Выдано  оно было в 1903 году, Полк квартировался в г. Калуге с 1892-1914. В Калуге полк встречал Николая II перед отправкой на Русско-японскую войну, а в 1914 год полк ушёл на Первую Мировую Войну и уже не вернулся, а знамя было утеряно. Чин освящения совершил настоятель храма в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых иерей Ярослав Клоков.

«Мы сейчас, по милости Божией, не являемся участниками реальных боевых действий. Но, думаю не будет преувеличением и многие согласятся, что сейчас идет полномасштабная информационная война, против духовности, нравственности, против культуры, истории. Предпринимаются постоянные попытки подменить понятия, исказить наши традиционные ценности, изменить исторические факты. И эта замечательная реконструкция, является хорошим примером сохранения исторической памяти. А мы сейчас, по примеру наших славных предков, которые любое дело предваряли молитвой, начиная от простых хозяйственных и заканчивая испрашиванием благословения и помощи Божией пред ратным подвигом,все вместе молись, чтобы Господь помог и нам достойно отставать наши ценности, хранить нашу православную Веру и Отечество» — сказал батюшка.

После чего на поле развернулось настоящее сражение, которое закончилось победой славного русского воинства.

Просмотрено (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *