Вторая годовщина освящения храма!

24 ноября 2019 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, совершилось долгожданное событие — митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Божественную  литургию в возрожденном храме в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых).

Освящение центрального придела в честь Преображения Господня совершил митрополит Климент. Южный и северный приделы в честь Иоанна Златоуста и в честь Афанасия и Кирилла Александрийских освятили архиепископ Максимилиан и епископ Никита.

Вторую годовщину Великого освящения нашего храма мы  празднуем  26 ноября – в день памяти Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского («вселенского учителя и столпа церкви» IV века, изумительного христианского проповедника и богослова), в честь которого освящен придел в нашем храме.14 сентября (по старому стилю) Церковь празднует день его блаженной и мучительной кончины. К слову сказать, он преставился ко Господу в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, по пути в ссылку на окраину Восточной римской империи, недалеко от города Питиунт (нынешняя Пицунда), и был погребен в главном храме города Команы, откуда позднее его честные мощи с почетом были возвращены в Константинополь. Все эти места в XIX веке входили в состав Российской империи, считавшей себя духовной приемницей древней Византии. В 2007 году Церковь отметила 1600-летие преставления Св. Иоанна Златоуста. В этот день была совершена Божественная литургия, по окончании которой, состоялось освящение двух икон: пророков Божиих Давида и Соломона. Эти образы будут раположены на верхнем ряду центрального иконостаса, рядом с иконой Пресвятой Троицы.

Отмечая 280-летие нашего храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых и вторую годовщину со дня освящения храма,  следует особо сказать добрые слова и низко поклониться всем тем, кто вносил свои пожертвования на строительство храма, кто его воздвигал. А это сотни людей, усилиями и стараниями которых появление на этом месте храма стало возможным. Имена каждого жертвователя, каждого строителя на века останутся в памяти народной, потому что добро никогда не забывается, и оно всегда пробьет дорогу к свету.

Наш храм имеет необычайно интересную историю и переживает исключительно благодатный современный период духовного роста. За эти два года со дня восстановления и освящения храма  мы залечили зияющие раны, нанесенные врагом нашего спасения, отстроив часовню у ворот, возродив воскресную школу, где учим детей божественным добродетелям. Мы возродили и создали новые традиции праздников и приснопамятных дней. Храм наш крестами своими и звоном колоколов осеняет наш поселок и предместье, освящая и благословляя жителей, приезжих и гостей. Храм виден при въезде в поселок  с автотрассы, сияя своими куполами, он привлекает взор и души. К нам приезжают с разных уголков нашей страны и даже из дальнего зарубежья верующие и неверующие, влекомые безотчетным чувством прекрасного, чтобы увидеть эту возражденную красоту. Всех пленяет устройство и архитектура храма, изящный интерьер, убранство икон, но более всего та благодать, что в нем присутствует, дух христианской любви, дух жизни во Христе.

А жизнь в нем кипит. Ведь 30% наших прихожан – дети: живые, радостные, непоседливые. За малыми, тянутся старшие – мамы и папы. С ними мы строим тот христианский мир, ту экологию духа, которая свойственна нашему храму, которую очень точно можно обозначить словами учителя Церкви Блаженного Августина, сказанными 1600 лет назад по другому поводу: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем — любовь». Старшие из детей, обучаясь в воскресной школе, активно участвуют в приходской жизни. Во главе с матушкой Ириной  и преподавателем воскресной школы Юлией Сергеевной каждый год  готовят ставшую традиционной для нашего храма Рождественскую и Пасхальную благотворительную безпроигрошную лотерею-ярмарку,  на пристольный праздник Преображения Господня – благотворительная ярмарка яблочного «Преображенского варения».

При храме открыт киноклуб «Пеликан», на демонстрацию фильмов приходят и дети и взрослые прихожане. Вход свободный. И самое интересное для всех – это обсуждение увиденного за чаепитием. Но не только духовно стараемся развивать детей наших, но и физически. Благодаря заботам наших благотворителей, в год 280-летия храма, на территории установлена долгожданная детская спортивная площадка.

О старшем поколении наших прихожан стоит сказать особо. Они надежда и опора, не взирая на их слабые силы и долгие годы. Это наш золотой фонд и неоскудеваемый источник вдохновения для молодежи, ибо глядя на то, как эти пожилые люди, преодолевая и возраст, и хвори, и домашние заботы с искушениями, понимаешь, что в нашем храме для них содержится Нечто такое, что помогает побеждать все трудности и препятствия. Храм для них – первый и главный дом. Потому он и столь украшен и благолепно убран светлой заботой любящих сердец.

 Самотвержено несут послушание клирошане, в созданном с нуля женском певческом хоре, который поет на балконе, будучи невидим для нас, стоящих внизу. Взрослые и дети, так же участвуют в богослужениях, читают и поют на клиросе.

Возведение Храма-памятника на своем историческом  месте – доброе дело многих  людей, которым небезразлична российская история и которые искренне заинтересованы в скорейшем возрождении духовности российского народа. Не случайно считается, что без прошлого нет настоящего и нет будущего. Знать свою историю, свои истоки – значит иметь возможность думать о добром и вечном с учетом тех ошибок, что волею судьбы были совершены предшествующим поколением.

 Все это стало возможным потому, что в нашем обществе верх берут здравые силы, во главу угла поставившие государственность, единство, возрождение, духовность.

Как ребенок рождается Небесным рождением в купели крещения, так и наш храм родился в Великом освящении. Храм Соломона в свое время был единственным местом на земле, где Бог принимал человека, Его Приемная к людям.

Ныне храм Преображения Господня в усадьбе Гончаровых – уникальное место на земле, освященное Самим Богом посредством  архиерейского освящения, чтобы быть ему Его Приемной Залой для всех к Нему приходящих!

       Всех вас, дорогие, поздравляем с годовщиной Великого освящения!

Пусть имена цветущих городов

Ласкают слух значительностью бренной,

Не город Рим живет среди веков,

А место человека во вселенной…

                                 О. Мандельштам

Рыскина Л.А.

Просмотрено (92)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *