В музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоялся традиционный праздник «Натальин день»

Сегодня, 3 сентября 2022 г., в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоялся традиционный праздник «Натальин день».

С самого утра гостей согревали лучи сентябрьского солнца, давая возможность неспеша прогуляться по всей территории имения Гончаровых.

Начались мероприятия в храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых. Настоятель прихода иерей Ярослав Клоков совершил литию, посвященную памяти Натальи Николаевной в родовой усыпальнице Гончаровых.

На торжественной церемонии, проходившей у входа в здание музея, прозвучали поздравления от главы поселка, зам. главы Дзержинского района и генеральный директора ГБУК КО КОМЗ Виталия Анатольевич Бессонова. С поздравительным словом также выступили и потомки дворян Гончаровых, приглашенные на праздник: Татьяна Львовна Шведова и Елена Львовна Сергеева.

Кроме того, ко дню именин Натальи в музее состоялось открытие выставки художественных работ «Личность Н.Н. Гончаровой в XXI веке» современных художниц М. Суворовой, А. Суворовой и А. Платоновой, а также выставки «Образ Петра I в иллюстрациях к произведениям А.С. Пушкина» из фондов ГБУК КО КОМЗ.

Особенно хочется отметить подарок, сделанный нашему музею накануне праздника — это бюст А.С. Пушкина. Он принадлежит работе известного скульптора Матвеева А.Т. (1878-1960гг.) и экспонируется в одном из залов главного дома.

В рамках литературно-музыкальной композиции «Венок для Натали» гости Полотняного Завода получили возможность проникнуться атмосферой музыкальных вечеров в малом танцевальном зале дома Гончаровых.

Вниманию зрителей были предложены выступления юных музыкантов из детской филармонии «Клуб отважных капитанов» — в исполнении будущих виртуозов прозвучали романсы и строчки из стихов А.С. Пушкина, играла скрипка, флейта и фортепиано.

И по традиции, открывала и закрывала торжество двумя танцевальными композициями наша московская гостья, хореограф Александра Столяренко. По завершению концерта гостям была проведена бесплатная экскурсия по основной экспозиции музея.

Ну и какие же именины без поздравительного букета? Сегодня бирюзовая гостиная главного дома Гончаровых наполнилась цветочными ароматами — здесь прошел ежегодный конкурс «Букет для Натали». Гости усадьбы голосовали за самые лучшие, по их мнению, цветочные композиции, достойные самой Натальи Николаевны.

И самые маленькие посетители на нашем празднике не остались без внимания. Детей познакомили с традиционными играми и забавами 19 века, а потом вместе с родителями пригласили на мастер-класс по изготовлению почтовой карточки.

Вечер завершился показом художественного фильма о супруге великого поэта.

По материалам сайта музея-запаведника «Полотняный Завод»

Просмотрено (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *