День Калужской иконы Божией Матери

Есть у древней Калуги дивная покровительница — созданная на холсте икона Пресвятой Девы. Более двух с половиной веков хранит она жителей города и окрестностей, щедро изливая благодать Божию на чистых сердцем и крепких верой. Калужская икона Божией Матери — так принято величать этот дивный образ, обретённый в XVIII веке и ставший одной из главных святынь края.

      25 октября 2022 года  в нашем храме в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых настоятелем храма иереем Ярославом Клоковым была совершена Божественная литургия.

      В этот день 25 октября Православная Церковь совершает одно из четырёх празднований в честь Калужской иконы Божией Матери. Вспоминается избавление Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года. Второе Свое предстательство милостивая Матушка Небесная явила во время Отечественной войны. Французы наступали на Калугу, шли бои под Малоярославцем. Внезапно они стали терять свою мощь. Как потом вспоминали наполеоновские солдаты, перед ними предстала Светоносная Дева в окружении мужей в светлом одеянии. Она стояла на воздухе и грозно взирала на них. Калуга была спасена.

       В этом году исполняется 210 лет великому историческому событию — победе русской армии над армией Наполеона в этой военной кампании.
Хором нашего храма было пропето величание Пресвятой Богородице в честь иконы Ея « Калужская»:
«Величаем Тя, Богородице Дево, и почитаем чудотворную икону Твою, еюже благоволила еси спасти землю Калужскую от нашествий вражиих и всегубительных болезней».

       По завершении Богослужения перед Калужской иконой Божией Матери было совершено славление празднику. После славления Пресвятой Богородицы отец Ярослав поздравил прихожан с праздником и обратился со словами проповеди. Батюшка подчеркнул, что верующим в любой жизненной ситуации необходимо молиться, благодарить Бога за всё и постоянно обращаться к нашей Заступнице и Покровительнице – Пресвятой Богородице. Если молитва искренняя и от сердца, то она непременно будет услышана.

      Светлые стены и золотые, сияющие на солнце купола нашего храма, манят многих жителей и прихожан зайти сюда в наш храм, где в главном иконостасе установлена Калужская икона Божией Матери. Да и жизнь поселка с появлением храма изменилась в лучшую сторону.  Душа радуется, когда слышен звон колоколов, и это действительно успокаивает жителей.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *