Калужская икона Божией Матери

Есть у древней Калуги дивная покровительница — созданная на холсте икона Пресвятой Девы. Более двух с половиной веков хранит она жителей города и Калужского края, щедро изливая благодать Божию на чистых сердцем и крепких верой. Калужская икона Божией Матери — так принято величать этот дивный образ, обретённый в XVIII веке и ставший одной из главных святынь нашего края.

Сегодня, 15 сентября, Православная Церковь в очередной раз совершает празднование в честь  иконы Божией Матери Калужская. В нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых прошла праздничная литургия, которую совершил настоятель храма иерей Ярослав. В главном иконостасе нашего храма – икона Калужской Божией Матери.  В храме тишина и спокойствие. Немноголюдно. Ведь сегодня рабочий день… Люди стояли и тихо сердечно молились перед иконой Калужской Божьей Матери. Вот эта сердечная молитва она необходима нам всем!

Праздничные богослужения прошли сегодня во всех храмах Калуги и Калужской области. В этом году исполнилось 250 лет прославления чудотворного образа Божией Матери Калужская.

По преданию, явление иконы случилось в 1748 году в доме помещика Хитрова в селе Тинькове. Пресвятая Богородица изображена одна, без Богомладенца, в тёмных одеждах, напоминающих монашеские, с раскрытой книгой в правой руке. Взор Божией Матери устремлён к тексту книги.

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство земле Калужской в тяжелые для нее времена.

Празднование в честь Калужской иконы (2 сентября, ст.ст.) 15 сентября  установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году, когда чудовищная эпидемия буквально опустошила город – горожане вымирали целыми семействами. Чудотворную икону Пресвятой Богородицы тогда принесли из села Калужки, крестным ходом обошли с нею весь город и отслужили всенародный молебен. После этого чума в городе прекратилась.

Поскольку Богоматерь через Калужскую икону неоднократно являла Свою помощь и милость во время народных бедствий, нашествия врагов, а также расслабленным, глухим и слепым, то и обращаются к ней с просьбами о помощи в благих делах или же о помощи в беде, во время эпидемий, долгих и продолжительных болезней; помогает при различных недугах (особенно при заболеваниях, связанные со зрением, речью, слухом). Помогает примирению между супругами, родителями и детьми, друзьями. Дарует мудрость и подает помощь, когда нужно принять сложное решение или сделать трудный выбор.

Празднование в честь иконы Калужской Божией Матери совершается 4 раза в год:        —  2 (15) сентября – в честь избавления от чумы в 1771 г.

                —   12 (25) октября – в честь спасения от французов в 1812 г.

                —  18 (31) июля – в честь избавления от холеры в 1892 г.

     —  Четвертый праздник совершается в первое воскресенье Петрова поста.

По окончании службы батюшка Ярослав произнес проповедь и поздравил всех прихожан с праздником.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *