О храме

Храм в честь Преображения Господня

в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых)

cropped-gpreobr.jpg

Специальный репортаж о храме

январь 2014 год

Поселок Полотняный Завод имеет очень богатую историю. Является достаточно крупным культурным центром в Калужской области, где располагается единственно сохраненный в области уникальный музей-усадьба Гончаровых. Численность населения ок. 5000 человек, туристическая посещаемость этого исторического места с каждым годом растет, на сегодня это более 60 тыс. чел. в год. На территории усадьбы находился большой храмовый комплекс в честь Преображения Господня 1741 г., церковно-приходская школа. В конце 1930-х годов храм был полностью разрушен. С марта 2011 года при инициативе жителей поселка и по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента – управляющего Калужской епархией, начались мероприятия по возрождению храмового комплекса. Ответственным за восстановление храма был назначен иерей Ярослав Клоков. Общими усилиями в Спасских воротах отремонтирована и оборудована временная часовня, организованна церковная лавка и приходская библиотека (более 1000 томов). 7 апреля 2011 года, в устроенной часовне прошла первая служба, после которой стали регулярно совершаться богослужения (молебны, акафисты, панихиды). С 2011 по 2013 года продолжалась расчистка запущенной прилегающей территории вокруг храма и руинированной родовой усыпальницы Гончаровых.

24 сентября 2013 года в пос. Полотняный Завод проходило заседание Правительства Калужской области во главе с губернатором области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, на котором было принято решение о поддержке инициативы воссоздания храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых. Уже 1 октября 2013 г. под руководством председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Сергеевича Бабурина состоялось рабочее совещание по формированию Попечительского совета. В 2014 г. положение о Попечительском совете храма утвердил митрополит Калужский и Боровский Климент.  Попечительский совет храма, под руководством председателя Законодательного собрания B. C. Бабурина и в председательстве генерального директора «Объединенного музея-заповедника Полотняный Завод» Виталия Анатольевича Бессонова проводил активную работу, для поиска и привлечения необходимых средств для восстановления. За весь период работы, Попечительский совет провел 53 рабочих совещания посвященных воссозданию храма.

С марта 2014 года осуществлялись работы по демонтажу здания столовой ООО «ПЗБМ», незаметная, но очень большая, кропотливая работа по подготовке: разработка эскизного проекта храма и историко-культурная экспертиза, получение всех необходимых разрешительных документов, выделение участков, работа по переносу проложенных, в советское время, через фундаменты храма коммуникаций (магистральный водопровод, электосети, кабеля связи), а также археологические раскопки.

Благодаря трудам Попечительского совета, неравнодушных людей и помощи прямого потомка рода Гончаровых — Анатолия Александровича Гончарова, 12 сентября 2015 года удалось произвести перезахоронение обнаруженных останков Гончаровых в отреставрированной усыпальнице и приступить к воссозданию самого храма: завершить фундамент и воздвигнуть часть стен храма. В 2016 году получилось завершить строительство воскресной школы, которая начала свою работу 25 сентября.

24 марта 2018 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения накупольных крестов и куполов восстанавливающегося храма Преображения Господня.

24 октября 2019 г. в усадьбе Гончаровых Полотняного Завода произошло историческое событие — на колокольне Преображенского храма установили часы. На протяжении почти двухсот лет все полотнянозаводцы сверяли время по часам, располагающимся на доминанте всего усадебного комплекса – колокольне храма в честь Преображения Господня.
24 ноября 2019 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, совершилось долгожданное событие — митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Божественную  литургию в возрожденном храме в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых).

Освящение центрального придела в честь Преображения Господня совершил митрополит Климент. Южный и северный приделы в честь Иоанна Златоуста и в честь Афанасия и Кирилла Александрийских освятили архиепископ Максимилиан и епископ Никита.

Можно предположить, что это первое такое соборное служение трех епископов, при сослужении целого сонма священнослужителей (19 священников и 5 диаконов) со всей области, в Полотняном Заводе. До этого очень маловероятно, что подобное служение когда-либо здесь совершалось.

Возвращение в жизнь родового храма Гончаровых стало символом непрерывной связи времен и важной вехой в духовной жизни множества людей-жителей Калужского края, жителей России.

Искренне благодарны всем за поддержку и понимание необходимости реализации данного проекта для воссоздания исторического, духовного облика Полотняного Завода, который сможет послужить не только для духовно-нравственного подъема поселка, но и всей области.

Историческая справка

Церковь вид с севера

Храм в честь Преображения Господня в музее- усадьбе Гончаровых в пос. Полотняный Завод

Поселок Полотняный завод имеет богатую историю, является уникальным памятником истории и культуры, широко известным не только в России, но и за ее пределами. В начале XVIII в. Тимофеем Филатовым-Карамышевым в селе была основана полотняная фабрика — одна из первых в России. 16 декабря 1775 г. село посетила императрица Екатерина II. В 1812 г. после Малоярославецкого сражения здесь находилась главная квартира Кутузова. В 30-х гг. XIX в. в селе, которое было усадьбой Гончаровых, неоднократно бывал А.С. Пушкин. В 1849 г. в Полотняном Заводе был Н.В. Гоголь.

Также стало известно, что знаменитый хирург, Николай Иванович Пирогов и Александра Бистром (потомок Г. Щепочкина) сыграли свадьбу в Полотняном Заводе, и более того, таинство венчания было совершено 7/19 июня 1850 года в нашем храме  в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых.

В 1736 г.  А.А. Гончаров  начинает капитальное строительство своей усадьбы. В 1736-1741 гг. на месте деревянной церкви строит новую, каменную, церковь Спаса Преображения с  колокольней и двумя приделами: в честь Иоанна Златоуста (н.ст. 26 ноября) и в честь Афанасия и Кирилла Александрийских (н.ст. 31 января). Старая, деревянная церковь была перевезена в деревню Товарково. При храме действовала церковноприходская школа.

Построены также Спасские ворота в стиле петровского барроко – парадный въезд в усадьбу и, одновременно, церковные ворота. Вероятно в это же время появляется высокая каменная стена к востоку от ворот, огораживающая церковный погост. Основные сооружения сделаны в стиле петровского барроко.

Надгробие А.А. Гончарова

В январе 1784 года умер А.А. Гончаров. Его хоронят в усыпальнице, пристроенной к церкви, гробница была сделана из белого мрамора. В 1785 году усадьба переходит к его внуку, Афанасию Николаевичу.

Во второй половине XIX в. Полотняный Завод становится культурным центром. Здесь открывается народная библиотека, организуется первый в губернии любительский театр, в котором вместе с Гончаровыми играли рабочие Полотняного Завода. Отбывавший в 1899 – 1900 гг. в Калуге ссылку известный политический деятель А.В. Луначарский, живший одно время в усадьбе, писал, что «Полотняный Завод превратился в настоящие маленькие Афины: концерты, оперные спектакли, литературные вечера чередовались там, принимая зачастую весьма оригинальный и привлекательный характер». С Полотняного Завода в 1943 г. начался боевой путь знаменитой французской эскадрильи «Нормандия». Но, без сомнения, мировая известность Полотняного Завода, в первую очередь, связана с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который был женат на Натальи Николаевне Гончаровой, ставшей олицетворением любви, семейного счастья и поэтического вдохновения поэта. Она, по образному выражению известного поэта и критика князя П.А. Вяземского, была «романтической красавицей нашего поколения», достойной «первого романтического поэта».

Посещение Пушкиным Полотняного Завода в 1830 и 1834 гг. превратило это имение в одно из известных Пушкинских мест и, во многом благодаря этому, усадебный дом Гончаровых был восстановлен из руин и превращен в 1990-х гг. в культурный центр. Сегодня в нем располагается библиотека, школа искусств и музей, торжественное открытие которого состоялось в 1999 г. в дни празднования 200-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина. Имя Пушкина в Полотняном Заводе увековечивалось на протяжении многих десятилетий. В парке можно увидеть скульптуру поэта, посидеть в «Пушкинской беседке», в музее пройти по комнатам, по которым ходил поэт, увидеть мемориальную мебель. Ежегодно в Полотняном Заводе проходят крупнейшие в Калужской области мероприятия – Пушкинский праздник и Натальин день, приуроченные к дням рождения супругов, организуется Пушкинская конференция, проводятся Пушкинские конкурсы и т.д.

За прошедшие десятилетия была проделана значительная работа по возрождению усадьбы Полотняный Завод. Главным достижением этого этапа стало восстановление из руин главного дома Гончаровых. На втором – главном этаже этого дома располагается основная экспозиция музея, посвященная истории рода Гончаровых и пребыванию А.С. Пушкина в Полотняном Заводе. Эта экспозиция была открыта в 1999 г.

Сегодня дальнейшее развитие Полотняного Завода связанно с реализацией комплексного проекта по реставрации сохранившихся усадебных объектов (каретный сарай, конный двор) и восстановлению утраченных строений (здание церкви, ткацкие палаты), воссозданием паркового ансамбля, музеефикации территории усадьбы и созданием современной туристской инфраструктуры. В этом направлении уже сделаны первые шаги.

Реализуемый проект возрождения Полотняного Завода базируется на новых принципах государственно-частного партнерства, в основе которых лежит возможность привлечения инвестиций в сохранение и развитие памятников истории и культуры. Так, между министерством экономического развития Калужской области и ЗАО ИК «Альпинэкс Австрия» 27 августа 2012 г. было подписано Концессионное соглашение № 1 в отношении объектов культурного наследия: каретного сарая и ткацкого корпуса усадьбы Полотняный завод (регистрация указанного соглашения прошла в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области 17 октября 2012 г.). Предметом указанного соглашения является восстановление из руин и приспособление для современного использования хозяйственных построек усадьбы за счет средств частного инвестора.

Благодаря этой частной инициативе весной 2014 г. в Полотняном Заводе было открыто кафе «Гончаров», а в декабре 2015 г. состоялось торжественное открытие гостевого дома на 14 номеров. К 2021 г. будет завершено воссоздание ткацких палат, в которых появиться гостиница с рестораном.

Еще одним активным участником возрождения усадьбы Полотняный Завод является Полотняно-заводская бумажная фабрика. Помимо постоянной помощи в проведении различных акций, мероприятий и участия в воссоздания храма, в одном из производственных корпусов XVIII в., расположенным рядом с усадебным домом, на средства акционерного общества создан уникальный и самый большой в Европе музей бумаги «Бузеон».

Так же известны имена настоятелей храма, начиная с конца XIX в. До 1863 г. им был священник Георгий Лебедев, в 1863-1875 гг. — священник Василий Георгиевич Лебедев, 1875-1890 гг. — священник Иосиф Самуилович Спасский, 1893-1894 гг. — священник Николай Васильевский, 1894-1911 гг. – священник Михаил Демидов. В 1911 г. настоятелем храма стал протоиерей Василий Иванов, который за время служения в Полотняном заводе обратил из раскола более 100 человек. Он был арестован в 1929 г. С ним были арестованы священник Василий Страхов и церковный староста Николай Николаевич Сычев. Приговор был вынесен 18 января 1930 г. — о. Василий Иванов был приговорен к пяти годам ссылки, о. Василий Страхов к 10 годам лишения свободы, Николай Николаевич — к пяти годам лишения свободы.
17 августа 1932 г. тройкой ПП ОГПУ были осуждены две монахини: в миру Авдеева Екатерина Ефремовна (приговорена к десяти годам исправительно-трудовых лагерей) и Соколова Пелагея Сергеевна (приговорена к трем годам ссылки).

После национализации усадьбы в 1921 г. была разрушена церковь с колокольней и усыпальницей Гончаровых, сгорел Красный дом.

В войну 1941-1945 гг. после пожара от дома Гончаровых остались только каменные стены. Сильно пострадал парк. В настоящее время все видовые точки сохранились, но панорамы, с них открывающиеся претерпели ряд изменений. Главное из них – это утрата основной высотной доминанты – церкви Спаса с колокольней.

Частично использован доклад В.А. Бессонова

EnglishRussian

Просмотрено (4820)