Троицкая родительская суббота. 22 июня 2024 год

22 июня 2024 года в нашем храме была совершена Божественная Литургия в день поминовения усопших православных христиан — Троицкая родительская суббота.

Эта Вселенская родительская суббота установлена накануне праздника Святой Троицы. Традиция на Троицу молиться об умерших существует со дня установления праздника, называемого также «днём рождения Церкви», членами которой являются не только живущие сейчас верующие, но и те, кто уже закончил свой земной путь. В день Пятидесятницы дело спасения мира завершилось схождением Святого Духа, Своей благодатью касающегося и живых, и мертвых. И в Троицкие дни особенно ощущается единение всей Церкви.

Также в этот день церковь вспоминает святителя Кирилла Александрийского — выдающегося борца за Православие и великого учителя Церкви. Он происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. Он изучил светские науки, в том числе и философию, но больше всего стремился приобрести знание Священного Писания и истин христианской веры. Святитель Кирилл управлял Александрийской Церковью 32 года: к концу его плодотворной деятельности паства была очищена от еретиков. Скончался святитель Кирилл в 444 году, оставив много творений. Особенно следует отметить Толкования на Евангелия от Луки, от Иоанна, Послания апостола Павла к Коринфянам и Евреям и др.

 

Растокина Анна

Просмотрено (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *