День Святой Троицы. 23 июня 2024 года

23 июня 2024 года в день Святой Троицы отец Ярослав совершил праздничное богослужение.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. Прощаясь со своими учениками, Господь обещал послать им Утешителя — Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Каждый день, собираясь на горе Сионе в Иерусалиме, они молились в уединенной горнице. И вот на десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились и на них. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру. В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа.

С давних времен существует обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью — ветками берез, цветами. Имеется две причины для этого. Во-первых, в день пятидесятницы, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пяти­десятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. В тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелеными ветками и держим цветы в наших руках. Во-вторых, некий символический смысл. Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна — и появились зелень, листочки, цветы.

В этот праздничный день все молящиеся с особенным усердием просили у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при Крещении и которая дается нам в Таинствах, и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.

Растокина Анна

Просмотрено (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *