День памяти преподобного Тихона Медынского, Калужского. 29 июня 2024 год

29 июня 2024 года в храме Преображения Господня была совершена Божественная литургия в день памяти преподобного Тихона Медынского, Калужского.

В юности святой Тихон пришел в Москву и принял иноческий постриг, по преданию, в Чудовом монастыре. Через некоторое время, по любви к уединению, он удалился в пустынное место в 17 верстах от города Калуги и в 15 верстах от города Медыни. Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой.

Преподобный Тихон основал пустынь, поставив в ней первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стал первым игуменом монастыря и управлял братией со смиренномудрием, кротостью и незлобием. По древнему монастырскому преданию, преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму.

За искреннюю веру и благочестивую жизнь Господь наделил преподобного Тихона даром чудотворений. Согласно монастырским преданиям, он и при жизни исцелял людей. Немало чудесных исцелений, тщательно задокументированных монахами Тихоновой обители, произошло на могиле святого и после его кончины. Сегодня имя преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца, пользуется любовью и почитанием не только в Калужской области, но и повсюду в России. И сюда, в Тихонову Успенскую пустынь, едут многочисленные паломники со всей страны.

Растокина Анна

Просмотрено (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *