В субботу 18 сентября воспитанники воскресной школы нашего храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых с родителями и настоятелем прихода иереем Ярославом Клоковым совершили поездку в парк «Патриот» — Храм Воскресения Христова, или Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации — храм в честь Воскресения Христова, «посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах». Перед началом поездки батюшка Ярослав помолился вместе со всеми детьми и их родителями. Все получили благословление на поездку.
С погодой нам просто повезло – красивый солнечный осенний денек. И автобус тоже удивительно уютный и комфортабельный, которым управлял хороший водитель.
И вот мы уже на стоянке парка «Патриот».
Сначала направились в Нижний храм, посвященный Святому Равноапостольному Великому князю Владимиру, крестителю Руси. Отделка нижнего храма выполнена из керамики и совмещена с гжельской росписью, а стены украшены фрагментами из истории Древней Руси. Храм построен в виде царских палат, с низкими сводами. Полумрак.
Много времени знакомство с Нижним храмом не заняло, но к переходу в музей и в Верхний храм подготовило.
Музей «Дорога памяти». Вы знаете сколько дней длилась Великая Отечественная Война? 1418. Каждый шаг в музее — как день в этой войне…Музей огромный, интерактивный. В нем летают самолёты, стреляют пушки, разрывается снаряды…В нем есть все… Все о войне… И письма с фронта. Восстановлены интерактивные залы с фрагментами войны… Оружие, одежда… И они – фотографии лиц победителей… Наш бессмертный полк…На протяжении всего музея их фотографии бегущей строкой проходят с нами снова и снова эту войну …
Музей «Дорога памяти» был открыт президентом России Владимиром Путиным 22 июня 2020 года. Это мультимедийная музейная галерея, которая огибает Храм.
Начинается галерея еще «беспечным» светлым залом 21 июня 1941 года, слышна веселая музыка, детский смех. А дальше залы становятся полутемными. С левой стороны фотографии со сводками за каждый день войны и номер этого дня.
А с правой стороны бесконечная линия фотографий участников войны, их письма. В каждом зале есть экраны, где можно набрать фамилию своего героя. Я нашла и прослезилась… Это мой дедушка, который прошел всю войну. Принято полагать, что люди во время войны были неверующие, а на самом деле в моменты смертельной опасности вспоминали Бога. Об этом говорил мой дедушка. Свой нательный крестик он не снимал никогда, может поэтому и остался живой и вернулся домой.
С одной стороны в части залов представлена ключевая информация по ежедневным событиям в ходе Великой Отечественной Войны, с другой — по людям, отличившимся в эти даты. Газетные вырезки, письма, заметки и фотографии чередуются с более объектными символами периодов и историческими экспонатами, все это дополняется интерактивными и звуковыми эффектами и кадрами хроники.
Отдельные залы выполнены в виде диарамы с характерными объектами, интерактивными картами, жизненными или военными ситуациями и т. д. Каждый период сопровождает свое звуковое оформления. Сначала несколько непривычно было перемещаться по залам со стеклянными полами, ниже которых тоже располагается часть экспозиции, но потом пообвыклись. Дальше уже периодически бросали взгляд под ноги, где вкраплениями появлялись в основном экспонаты.
Музейный комплекс «Дорога памяти» представляет собой череду 35 залов-коридоров, среди которых 27 иммерсивных, т.е. с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны, и вдоль стены которой тянется галерея из 34 412 632 фотографий участников Великой Отечественной войны.
В некоторых залах были экраны с видом боевых действий. В зале, посвященном Ленинграду, холодно, и голос читал страшные строки из дневника девочки в блокадном городе. Последние залы посвящены Победе. Музей сделан основательно и, я бы сказала, с любовью. Но ходить в нем тяжело и морально, и даже физически. Мы прошли эти 1418 шагов, минуя залы.
Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Храм в честь Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.
Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Размеры Храма символичны: высота его вместе с крестом 96 метров — в 960 году родился великий князь Владимир-креститель Руси, в честь него освящен нижний храм. Диаметр главного купола 19,45 м — в 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Высота малого купола 14.18 м -1418 дней продолжалась война. Купола храма выполнены в виде шлемов русских витязей. Всего их 6: четыре одинаковых малых, один большой центральный и один на звоннице. Центральный купол — в виде шлема Александра Невского. Высота звонницы 75 метров — в 2020 году, когда Храм был открыт, исполнилось 75 лет с окончания войны. Всего 18 колоколов. Их мы не видели, только слышали каждый час. В Главном храме Вооруженных Сил России 6 приделов: 5 из них находятся в верхней части храма, и один – в нижней.
Главный придел – Воскресение Христово, а все четыре боковых придела верхнего храма посвящены святым — покровителям родов войск: пророк Илия — небесный покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, князь Александр Невский — сухопутных войск, великомученица Варвара — Ракетных войск стратегического назначения и апостол Андрей Первозванный — покровитель Военно-морского флота России.
Первое, что видишь, попадая в верхний храм, это парящая фигура Воскресшего Христа. Это завораживает. На синем небе золотая фигура благославляюшего Христа. Это приковывает взор и не отпускает!.. Мозаики здесь уже другие, на них воины Великой Отечественной войны. Витражи с изображением орденов. Верхний храм впечатляет, поражает красотой и оригинальностью и заставляет подумать об истории, его стены украшают 44 мозаичные картины главных сражений, в которых принимали воины России.
Рядом с Храмом расположена инсталляция: «Собирательный образ разгрома немецко-фашистской группировки в Подмосковной деревне Юшково. Все экспонаты этого музея интерактивны. Можно зайти внутрь избы, полазить по танкам и пушкам, и даже побродить по лабиринтам в окопах В траве лежат отстрелянных гильзы, стоят обгоревшие березки, танки… под маскировочной сеткой наш Т-34 и Катюша… И конечно же дети наши все посмотрели, потрогали и полазили по окопам. Это разрешается.
Мемориал потрясающий! Волнения, эмоции порой зашкаливали, наворачивались слёзы и не только у меня. Мы — потомки, знаем исход битвы. И поэтому…Слава и Память должны жить. Низкий поклон людям, построившим этот Мемориал Мужества, Героизма и Правды о прошедшей кровавой войне. Скажу, что не только у меня после одного посещения, сразу же возникло желание приехать сюда ещё раз и не одной, а с детьми и внуками, и с друзьями. Невозможно за одну поездку всё увидеть и осознать. Это, действительно, место паломничества и его надо увидеть и почувствовать. Здесь можно с особым чувством помолиться Богу за себя, за близких своих и, конечно, за нашу Родину.
Пусть Господь хранит землю нашу, страну нашу и воинство наше. Многая всем и благая лета!
Рыскина Л.А.
Просмотрено (85)