Первая Литургия Преждеосвященных Даров в этом Великом посту

  

В среду 9 марта в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых была совершена первая в этом году литургия Преждеосвященных Даров. Совершил  богослужение настоятель храма иерей Ярослав Клоков. Прийти на эту особую службу можно только во время Великого Поста, притом – в будний день. Совсем немного людей в храме, тихие покаянные песнопения – таково это богослужение, Литургия – но необычная.

   Для современного верующего православного человека Таинство Причащения является редким событием. Но для сознания истинно верующего христианина редкое причащение ко Христу – это наказание. Он горит желанием как можно чаще соединяться со Христом, причащаясь Его Телом и Кровью – величайшим даром, который дал нам Господь.

   Литургию Преждеосвященных Даров именуют сердцевиной великопостных богослужений, поскольку она является самым красивым и проникновенным богослужением Святой Четыредесятницы. Из глубины веков в ней слышен голос древнего предания Церкви о том, что нельзя жить подлинно по-христиански, не имея постоянной связи с источником жизни, то есть, не причащаясь Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Христос есть, по словам апостола Павла – «жизнь наша» (Кол. 3, 4).

   Литургия преждеосвященных Даров, как показывает само ее название, отличается тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные прежде. На Литургии преждеосвященных Даров не бывает проскомидии и освящения Даров (Евхаристии). Служится Литургия преждеосвященных Даров в дни Великого Поста в среду и в пятницу и в иные седмичные дни Великого Поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник. Также совершается эта литургия в четверг 5-й седмицы и в первые три дня Страстной седмицы. Служится эта литургия только в дни Великого поста, в другое время года ее не бывает.
В дни Великого поста Литургия, на которой совершается освящение Даров, Евхаристия, служится только по субботам и воскресным дням, а также в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Связано это с тем, что Евхаристия наполнена высокой радостью о Христе Спасителе, это духовное торжество, Пир веры. Литургию, на которой совершалось освящение Даров, древние христиане называли Пасхою. Но эта высокая радость не согласуется с сокрушением и печалью, с какими должно проводить дни Великого поста. Но поскольку постящимся все же необходимо укрепление Небесною пищею Тела и Крови Христовых, то совершается Литургия преждеосвященных Даров, чтобы нам не быть лишенными благодати Святых Христовых Таин, чтобы мы могли причаститься.

   По окончании Божественной литургии батюшка Ярослав поздравил всех молящихся в храме с прохождением поприща Великого поста, а всех причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.  На проповеди он сказал о том, что Бог должен быть основанием жизни для каждого верующего человека. «Много скорбей и сложностей на нашем пути, но только Господь может дать нам истинное понимание своей дороги к Нему».

Рыскина Л.А.

Просмотрено (60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *