13 марта воскресенье — по окончании первой недели Великого поста церковь отмечает Торжество православия. В этот день в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых была совершена Литургия, которую отслужил настоятель храма иерей Ярослав.
Вот уже более 1000 лет назад, в первое воскресенье Великого поста, Православная Церковь празднует Торжество Церкви над всеми существовавшими ересями и расколами. Этот праздник посвящен окончанию борьбы христианской церкви с иконоборчеством, в результате которой христиан погибло больше, чем во времена столкновений с язычниками. На Вселенском соборе в Константинополе этот вопрос был окончательно закрыт в 843 году, когда почитание икон был закреплено официально.
Этот праздник нужно прочувствовать как детям, так и взрослым, чтобы ощутить себя приближенными к общей идее и воплотить понимание в молитву. Наверное поэтому на воскресной службе было многолюдно, в храме прихожане были разных возрастов: наши милые скромные прихожаночки – молодые мамочки со своими детками; наши дорогие бабушки, которые были не только с детьми, внуками, но и с правнуками. Для тех прихожан, которые не могли выстоять всю службу, предусмотрены лавочки. Никто не будет осуждать, ведь искренне молиться с чистым сердцем можно и сидя. Однако если Царские врата открыты, то надо встать, чтобы выразить благоговение. Радует и то, что правая половина храма, которая предназначена для мужчин – тоже пополняется прихожанами-мужчинами. К исповеди и принятию Святых Христовых Тайн приступило большинство молящихся в храме прихожан.
Конечно, у праздника есть не только «высокий» догматический, но и приближенный к нам, к обычным верующим, духовный смысл. Когда человек вступает на путь поста, стараясь больше молиться и себя в чем-то ограничивать, то здесь, как раз, торжество веры и начинается. Если мы прошли этот этап хорошо, больше молились и меньше грешили, постарались воздержаться от трений со своими ближними и, наоборот, проявили свои добрые качества по отношению к ним, то итогом этого всего будет подлинная радость. Тогда и сам праздник мы можем назвать личным Торжеством Православия.
Торжество Православия — это и то, что происходило на наших глазах — глазах людей, юность которых прошла еще в советское, официально безбожное время. Мы, бывшие пионеры и комсомольцы, чье воспитание и образование было полностью лишено правды о Боге, вдруг стали ходить в Церковь, молиться, служить Ему. Мы уже и не мыслим себе жизни без Православия. В те годы православная вера считалась чем-то совершенно устаревшим, отжившим. Ни в одной книге, ни в одной теле-, радиопередаче, ни в одном публичном мероприятии не могло быть произнесено и слова православного. Слово «Бог» должно было писаться только с маленькой буквы.
Торжество Православия — это та любовь к иконам, к иконочкам, без которых православный человек не мыслит молитвы, разговора с Богом, с Пречистой, со святыми, не мыслит православного храма, без которых его жилище — словно без души. Он непременно возьмет иконку с собой в путешествие, в больницу. А когда заканчивается его земной путь, ему дают ее в руки — с ней совсем другой переход в вечность.
Особых молитв для мирян в этот день нет, но хорошо побывать в храме, поучаствовать в службе и общей молитве, помолиться Господу о своих проблемах, поблагодарить его за все то, что мы имеем. Можно помолиться и у себя дома перед своим иконостасом, зажечь свечу и пообщаться с Богом. Помните о том, что идет Великий пост, время покаяния и молитв.
По окончании службы батюшка Ярослав поздравил собравшихся с Неделей Торжества Православия — утверждения истинности и незыблемости православной веры и произнес проповедь, в которой объяснил происхождение и смысл сегодняшнего праздника и пожелал провести этот праздник в духовной радости!
Рыскина Л.А.
Просмотрено (45)