Вот и прошла первая седмица Великого поста. Подходит к концу уж и вторая. И со второй седмицы начинаются Пассии. Страсти Христовы – ядро, центр Великого поста. В эти великопостные дни мы слышим на пассиях евангельские повествования четырех евангелистов о страданиях Господа Иисуса Христа.
В среду 16 марта в 17.00 часов в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых состоялась первая пассия. Чинопоследование пассии совершалось перед Распятием, вынесенным на середину храма. Святое Евангелие отец Ярослав вынес из алтаря и положил его на аналое перед Распятием. Было совершено полное каждение храма. Затем началось чтение акафиста Страстям Христовым, составленного в XIX веке архиепископом Херсонским Иннокентием (Борисовым).
Это великопостное богослужение. Во время чина службы вспоминаются гефсиманские и голгофские страдания Иисуса Христа. По окончании акафиста читаются главы Евангелия, которые рассказывают о страстях Христовых. В честь них служба и называется пассией (лат. passio — страдание, страсть). Чин этот на Руси установил киевский митрополит Петр Могила.
Чин Пассии в период Великого поста помогает верующим настроиться на духовный подвиг, не ослаблять силы в прохождении говения, тем самым достойно подготавливаясь к встрече Великого дня Пасхи Господней – Светлого Христова Воскресения.
Эти службы любимы прихожанами нашего храма потому, что во время них мы молимся вместе со священником рядом. Сначала читали Акафист, в котором последовательно излагаются этапы хождения Христа по мукам, имеющим отношение к прошлому. Смешиваются пространство и время, а мы как-будто становимся персонажами этого вселенского происшествия. Даже слёзы боли за Страдания Христа, слёзы покаяния были на глазах многих молящихся в храме прихожан, которые, следя по принесённым с собой книжечкам, подпевали хору: «Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем.»
Потом читалось Евангелие. И оно воспринималось здесь по-другому – как-то ближе и острее. За каждой пассией прочитываются по одному из всех евангельских повествований об этом: на первой Пассии- 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна.
По окончании богослужения отец Ярослав сказал проникновенную проповедь, после которой хотелось только молчать…
Все присутствующие прихожане в тихом молчании благоговейно и коленоприклоненно прикладывались к стопам Господа на Кресте-Голгофе.
Сегодня великопостное Православное богослужение не мыслится без такой, уже ставшей привычной, службы, как Пассия. Очень красивая и запоминающаяся служба, которая еще задолго до Страстной седмицы позволяет прожить, точнее даже, прочувствовать Страстную седмицу.
Акафист страданиям Господним будет читаться на 4 вечерних службах Великого Поста (во 2-уже состоялась; 3,4,6 неделю по средам в 17.00 часов).
Приглашаем вас на следующие богослужения – Пассии!
Рыскина Л.А.
Просмотрено (81)