27 марта — третье воскресенье Великого Поста в Русской Православной Церкви начинается Крестопоклонная Неделя. В этот день в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых была совершена Литургия, которую отслужил настоятель храма иерей Ярослав Клоков.
Начинается это богослужение в субботу вечером и посвящается служба Честному и Животворящему Кресту Господню. Во время всенощного бдения, после великого славословия Крест, украшенный цветами, вынесли из алтаря и положили на центральный аналой. А потом батюшка и алтарники, прихожане и все присутствующие в храме – все кланялись до земли Животворящему Кресту (три земных поклона) и весь храм пел: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». И потом только прикладывались ко Кресту.
Вернувшись домой после всенощной, встав на вечерние молитвы мы тоже, как в храме, трижды: «Кресту Твоему…», делаем при этом земные поклоны. Так будем делать до пятницы. Это пение с тремя земными поклонами – дело недолгое и нетрудное. Но это позволяет нам каждый день всю эту неделю вспоминать и помнить о том, ради чего и ради Кого мы постимся. О том, что мы готовимся поклониться Страстям Христовым и славному Его Воскресению…
Воскресное утро – Литургия в храме. Большая часть прихожан исповедовались накануне вечером. А те, кто в силу разных обстоятельств не смог прийти на вечернюю службу, исповедуются утром. Но таких немного. Прихожане готовились к причастию. Вообще постом наши прихожане стараются причащаться почаще. После Литургии на Крестопоклонной батюшка Ярослав не дает для целования крест, как это бывает в другие дни. Но весь народ подходит к Кресту на аналое, вынесенному накануне из алтаря.
В конце службы батюшка Ярослав сказал проповедь, смысл которой был посвящен сегодняшнему празднику и «что несение Креста на своих плечах – это действительно подвиг, что, если мы дерзаем называть себя христианами и носить на себе Крест Господень, мы должны быть готовыми к тому, что наша жизнь будет исполнена не радости, а скорби, не веселья, а страдания, и только тогда мы что-то поймем в церковной жизни, только тогда мы что-то поймем в христианстве».
Эти дни – самая середина Святой Четыредесятницы. Половина поста уже позади, и осталось пройти еще столько же.
Середина поста. Во-первых, хорошая новость: до Пасхи осталось не так уж и много времени. Во-вторых, повод задуматься: как мы постились первую половину поста? И вот сейчас, на Крестопоклонной неделе, напомним самим себе о своих планах на пост. Удалось ли сделать что-то из того, что мы задумывали три недели назад? Часто оказывается, что удалось немногое. И пора все-таки браться как следует за это дело. Стараться, молиться, надеяться. В начале поста казалось, что впереди целая вечность, сейчас понятно, что надо попытаться хоть что-то успеть.
Главное, что нужно осознать на крестопоклонной неделе — силу своего духа и терпения. Именно для этого верующим рекомендуется почаще посещать храм, чтобы мысли о внеплановом прекращении поста не преобладали в вашей голове. Действительно, выдержав три недели, каждый из верующих уже готов сорваться, тем более что искушений в миру предостаточно — Крест способен вернуть вас в нужное русло и помочь справиться с искушением.
Первый помощник в пост, и особенно Крестопоклонную неделю, — это молитва. Она вдохновляет и очищает, она существует внутри нас и вовне одновременно. Произнося её, мы наполняемся ею, и в то же время она окружает нас и правит всеми нашими действиями и мыслями. Потому труд воздержания легче, когда с нами молитва. Умной молитвы должно быть гораздо больше, день должен быть растворен ею. Когда человек себя на это понуждает, он от Бога чувствует помощь, и приходит эта духовная радость, а если нет труда, то нет и радости.
А еще есть и бытовая сторона вопроса. К Пасхе мы обычно убираем дом, чистим-моем. Готовим какие-то украшения интерьера, подарки-поделки к празднику. Если оставить все это на предпасхальные дни, то окажется, что вместо богослужений Страстной седмицы, вместо молитвы и памяти о страданиях Христовых у нас будет суета сует, мытье люстр и роспись пасхальных яиц. Чтобы успеть все, или, вернее, чтобы успеть хотя бы что-то, придется готовиться к празднику заранее.
И пройденная половина поста напоминает об этой прозе жизни. Многое точно можно сделать уже сейчас.
А еще была такая интересная русская народная традиция – выпекать на Крестопоклонной печенье в виде крестиков. В нашем храме в этот праздник тоже были испеченные «крестики». Этот обычай действительно «утешение» не только для детей, но и для взрослых в великопостное время.
Рыскиа Л.А.
Просмотрено (40)