Благовещение. 2022 год

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской —
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.
Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.
А. С. Пушкин.

7 апреля — Благовещение Пресятой Девы Марии, в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых  традиционно прошла служба, которую совершил настоятель прихода иерей Ярослав Клоков.  Отслужены Богослужения праздника: накануне в среду Всенощное бдение, в четверг — Божественная литургия свят. Иоанна Златоуста и водосвятный молебен.
Эти Богослужения отличаются особой торжественностью и красотой. Принять участие в праздничном  Богослужении для православного человека — настоящая радость, поэтому несмотря на рабочий день наших прихожан и верующих людей в храме было много. Большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин.
Особенность богородичного торжества видна даже в облачении нашего батюшки — это голубая риза. А большинство прихожанок были в платочках разных оттенков голубого цвета, которые отражали праздничное настроение наших женщин.

Без сомнения, каждый человек слышал о празднике, название которому – Благовещение Пресвятой Богородицы. История этого праздника удивительна, таинственна и вместе с тем понятна всякому искренне верующему человеку.

Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. Праздник установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Исуса Христа. Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднества, в который празднуется Собор св. архистратига Гавриила.

Праздник Благовещения в православной традиции созвучен Евангелию (от греч. «благая весть»). Праздничное богослужение рассказывает молящимся о событии праздника, объясняет смысл исполнившихся ветхозаветных пророчеств. Вновь и вновь мы слышали пояснения великой Тайны Боговоплощения. Очень красивы и полны глубокого смысла стихеры великой вечерни, построенные как диалог Архангела с Богородицей.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, 80-летнему  Иосифу, который также был потомок Царя Давида, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство.

Святые отцы Церкви — Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин — указывают, что под видом супружества Господь оградил Пресвятую Деву Марию от злобы врага рода человеческого диавола, скрыв от него таким образом, что Она — Та Самая Благословенная Дева, прореченная Исайей. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. Говорили, что в этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, давали подаяние, нельзя отказывать, если кто-то сам обращается к вам с просьбой  об оказании посильной помощи. Если есть неразрешённые споры и конфликты – хорошо будет помириться в этот день.

Праздничный день не должен быть омрачен плохим настроением, злостью, суетой, раздражением. Возвратившись домой,  соберитесь всей семьей, накройте стол и поговорите о хорошем. Кстати, в этот день разрешается побаловать себя рыбным блюдом, ведь в честь праздника церковь разрешает послабление поста. И помните, что Бог видит все добрые дела, которые вы совершаете, и знает ваши помыслы. Желайте другим добра и помогайте им не только в праздник — тогда благодать будет окружать вас всегда и везде.

Праздничное настроение незримо присутствовало в храме еще до начала Литургии, но еще большее настроение прибавилось у прихожан, когда батюшка Ярослав окропил всех присутствующих водичкой после водосвятного молебна.

По окончании службы отец Ярослав поздравил всех присутствующих с праздником, причастившихся с принятием Святого Причастия  и произнес  проповедь, в которой подробно рассказал о значении празднуемого события для человечества.

Приход  как малая Церковь строится не только общей молитвой, но в первую очередь – общением и отношениями. Отношениями, где есть любовь, радость, мир, долготерпение, кротость… Так произошло после праздничной Литургии. Неожиданно собрались наши прихожане на праздничное совместное чаепитие, где батюшка Ярослав поздравил всех присутствующих прихожан еще раз с праздником и с датой – одиннадцать лет прошло с первого богослужения водосвятного молебна именно в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы,  в маленькой часовенке на месте будущего  храма. Организовать такую общую трапезу не так трудно, как может показаться. Просто решиться, просто начать, и начать с малого. Но часто оказывается, что все как-то само собой, чудесным образом складывается.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *