14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых прошло праздничное богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Ярослав Клоков. Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии – праздник, который не входит в число двунадесятых, однако является одним из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.
Свое название праздник Покрова Пресвятой Богородицы получил в честь покрывала (омофора) Божией Матери. Церковь и весь православный народ верит в постоянное заступничество Богородицы за весь род христианский. Покров Пресвятой Девы христиане ощущают уже два тысячелетия.
В этот день верующие вспоминают чудо явления Богородицы известному христианскому святому Андрею, Христа ради Юродивому, и его ученику Епифанию. Согласно описанному видению, Богородица по воздуху пришла царскими вратами во Влахернскую церковь Константинополя в сопровождении ангелов, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и сонма святых. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богородица сняла с головы омфор и держала над молящимися в церкви людьми. Омфор при этом сиял, как електор (от греч. ἤλεκτρον янтарь.). Святые Андрей и Епифаний видели, как Богородица покрыла своим омфором всех людей, молившихся в храме, защищая их от бед и напастей — зримое выражение молитвенной помощи Богородицы, молящейся «со слезами к Сыну за весь мир».
В России в частности и в православных странах в целом существует огромное количество храмов и монастырей, посвященных празднику Покрова, а через них название закрепилось в не менее огромном количестве топонимов, от улиц до деревень, поселков и целых городов.
Чувством радости и благодарности проникнуты церковные песнопения этого праздника. Пресвятая Богородица — наша заступница перед Богом, благодатный покров ее молитвы защищает нас от зла и напастей. Вот как говорится об этом в праздничном тропаре:
Глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Сегодняшний праздник выпал на рабочий день недели, но многолюдно.
Большинство прихожан храма исповедовались и причастились. Причащаясь, человек на духовном уровне принимает в себя Бога, укрепляется в добре и любви, и очищается от зла. Становится более чутким и мудрым, легче справляется со скорбями и дьявольскими искушениями, преследующими каждого из нас всю жизнь. И, конечно же, укрепляется в вере и обретает в душе мир и гармонию.
По окончании службы батюшка Ярослав поздравил всех присутствующих с праздником, а причастившихся — с принятием Святого Причастия и произнес проповедь, в которой рассказал историю возникновения сегодняшнего праздника и пожелал нашим прихожанам: «Принимать ближнего, так же как принимает под свой покров Пресвятая Богородица, то есть всех».
И даже погода в этот день была удивительна тем, что утром был густой туман, сквозь который позже прорвался солнечный луч. А выходя из храма по окончании службы, прихожан встречал уже солнечный осенний денек. И это прибавило праздничного настроения всем людям.
Рыскина Л.А.
Просмотрено (38)