«Не напрасно бывают приношения за усопших,
не напрасно моления, не напрасно милостыни:
всё это установил Дух Святой, желая,
чтобы мы получили пользу друг через друга»
Святитель Иоанн Златоуст
5 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, настоятель нашего храма иерей Ярослав Клоков совершил Божественную литургию. Накануне, то есть вечером в пятницу, в храме прошло заупокойное вечернее богослужение, которую также называют греческим словом «парастас». В субботу, утром, после Божественной литургии, была совершена — общая панихида. На заупокойную Божественную литургию и панихиду можно подать записки об упокоении с именами близких сердцу умерших.
Многие православные верующие жители поселка и постоянные прихожане нашего храма почтили память усопших в Дмитриевскую родительскую субботу. Многие прихожане пришли семьями. Немало прихожан подготовились к причастию, исповедовались и приняли причастие Святых Христовых Таин.
Эта поминальная служба всегда выпадает на субботу, предшествующую памяти св. вмч. Димитрия Солунского – святого покровителя кн. Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и было установлено ежегодное поминовение воинов. Но со временем память воинов-освободителей была вытеснена в народном сознании, что весьма прискорбно, и Димитриевская поминальная суббота превратилась в один из «родительских дней». Первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.
Главной традицией поминовения в скорбный день является чтение молитвы за усопших, за отпущение их грехов и умиротворение души в Царствие Небесном. Когда мы «заказываем» требы на поминовение усопших, мы не снимаем с себя ответственности, а лишь призываем священника помолиться вместе с нами. Ведь в какой нужде двое или трое собрались молиться, посреди них Бог, говорит нам Священное Писание. А значит, Господь услышит ваши молитвы о почивших родственниках.
Пришедшие в храм просят Бога за умерших родителей, родных, братьев, сестер, воинов и безвинно убитых. Записки с именами усопших лучше подать заранее. Также в церкви за усопших можно поставить свечку, попросить Господа отпустить душе ее грехи.
Обращаясь к Богу с молитвами об усопших, мы просим Его не только облегчить их загробные страдания, но и увеличиваем число наших «ходатайств» перед Страшным Судом. Мы верим, что по нашим молитвам Господь помилует умерших родственников.
Живым необходимо вести христианскую жизнь и молиться об усопших. Молитва − это разговор с Богом или дыхание души. Чем больше мы молимся, тем прочнее наша связь с Господом, а значит, полнее и счастливее жизнь. Обращаясь к Богу с просьбой помиловать души усопших людей, мы вступаем с Ним в общение и даже своей душе доставляем пользу. Молясь об умерших, мы памятуем о смерти. Когда мы понимаем, что наши дни в этом мире ограничены, мы начинаем правильно расставлять приоритеты и стремиться к разумной жизни. Наконец, как и молитва, наша жизнь по христианским законам также доставляет радость душам усопших.
По окончании служения батюшка Ярослав произнес проповедь, с первых слов которой многих присутствующих прихожан заставил задуматься, всколыхнув самые потаенные уголки души. Никогда не надо спешить судить и делить людей на плохих и хороших…
Рыскина Л.А.
Просмотрено (58)





































