День памяти святителя Спиридона Тримифунтского. 2022 год

Воскресенье, 25 декабря – в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых состоялась Праздничная Литургия, которую совершил настоятель храма иерей Ярослав Клоков.

Неделя двадцать восьмая по Пятидесятнице приходится в 2022 году на последнее воскресенье декабря. Церковь чтит в этот день одного из самых известных чудотворцев первых веков христианства — святителя Спиридона Тримифунтского. Память русского святого преподобного Ферапонта Монзенского празднуется тоже 25 декабря. Мученик Разумник и священномученик Александр Иерусалимский также почитаются в этот день. Продолжается рождественский пост.

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Каждое воскресное утро к церкви Преображения Господня стекается народ. Здесь, в здании храма, начинается богослужение. Многие стремятся прийти заранее, чтобы успеть еще до начала службы подать записочки, поставить свечи, помолиться. Подойти на исповедь, кто не смог поисповедоваться накануне вечером. И просто пообщаться с другими прихожанами.

Немного из истории святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского, известного своим милосердием и щедростью.

Святитель Спиридон Тримифунтский жил на острове Кипр в первой половине IV века. Обычно епископов в ту пору выбирали уже из аристократов, но святой Спиридон был обычным пастухом, у которого была жена, дети. Все свои доходы от пастушеского ремесла Спиридон раздавал нуждающимся и странникам. Такое его милосердие не осталось без награды: Бог дал ему дар исцеления болезней. Молитва святого Спиридона могла вылечить даже безнадежно больных. После смерти жены он был избран епископом города Тримифунт. Но и в епископском сане он продолжал жить очень просто, творя дела милосердия.

У святого был обычай – из своих запасов одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Причем сам лично он никому ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы.

В старые времена в домах часто можно было увидеть икону: святые Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский вместе. Нынче традиция позабылась. Икону с двумя святыми – устроителями домов — нигде не всретишь. Спиридон и Николай жили в одно время. Вместе они разоблачали Ария на первом Вселенском соборе. Их знали современники, как помощников и защитников бедных людей, и всех, кто попал в беду.И в наше время  помогают божьи угодники в наших земных делах.

О любви и почитании святого Спиридона Тримифутского прихожанами нашего храма можно судить по тому, что большая часть прихожан в этот день  исповедовались и причастились. Среди причастившихся дети и воспитанники воскресной школы, их родители и наши почтенные прихожане преклонного возраста.

По окончании службы батюшка Ярослав  поздравил всех прихожан с праздником, а всех причастников — с принятием Святого Причастия.

Воскресная проповедь батюшки была посвящена тому, что Господь зовёт в Царствие Божие всех и каждого хочет очистить и спасти, но у каждого человека имеется выбор — хочет он придти или нет, по евангельской притче о брачном пире. Он сказал: «В нашей повседневной жизни мы не раз слышали цитату из евангельского чтения: «…ибо много званых, а мало избранных» (Мф., 20:16). В этой притче Господь  говорит о еврейском народе, который был заранее оповещен и приглашен для общения с Богом, но который сделал все, чтобы не иметь этого живого общения…

Этот отрывок из Священного Писания очень актуален для нашего времени. Бог приглашает всех нас к Своему общению любовью, лаской, милостью, словами проповеди священника, через случайные встречи, в которых мы слышим имя Божие. Он стучит в наши двери, окна, стены, но иногда Он обращает наш взор на Себя через посланные скорби и болезни. Спаситель обращается к нам: «Послушай, Я хочу с тобой говорить». Но мы порой, к сожалению, не можем посвятить Богу и нескольких часов, прийти в храм, помолиться на Божественной литургии…

Будем помнить эту Евангельскую притчу и благодарить Господа за то, что Он дает нам радость, возможность и время для того, чтобы откликнуться на Его призыв.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *