1 января 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, настоятель нашего храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых иерей Ярослав Клоков совершил Божественная литургию, после которой состоялось открытие вертепа, установленного на территории храма.
На мероприятии присутствовали прихожане нашего храма, а воспитанники воскресной школы подготовили выступление, посвященное этому праздничному и радостному событию: читали стихи, пели песни. Аня Клокова сольно иполнила красивую рождественскую песню.
Теперь возле нашей церкви можно увидеть Рождественский вертеп. Данная композиция, изображает известное Библейское событие Рождества Иисуса Христа. Центральное место здесь занимает родившийся младенец Иисус в яслях, Святая Дева Мария, и благочестивый старец Иосиф. С двух сторон стоят пришедшие с востока волхвы и пастухи. Священное Писание не упоминает имен волхвов, однако из предания нам известно, что это были Гаспар, Мельхиор, и Валтасар. Увидев на небе огромную звезду, которая символизировала рождение Великого Царя, они пришли в Вифлеем, чтобы поклониться Спасителю Иисусу. Они принесли Ему дары: золото как Царю царей, ладан как Первосвященнику, и смирну как человеку. Появление волхвов в день праздника означало, что Спаситель пришел не к одному народу, а ко всем людям. В темное время суток вертеп подсвечивается, что передает непередоваемую красоту и особую торжественность грядущего праздника.
Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.
Вертеп был и остается одной из любимых традиций празднования Рождества. И каким бы он ни был, статичным, механическим или даже живым, с участием актеров-людей, для зрителя он, прежде всего, — чудесный знак, указывающий на ту самую, Вифлеемскую, пещеру.
Настоятель храма отец Ярослав поздравил всех присутствующих с наступающим Рождеством Христовым и поблагодарил помошников за проделанную работу по устроительству вертепа, ребят и педагогов за подготовленное выступление и пожелал всем прихожанам: «Хотелось бы, чтобы люди почувствовали всю красоту праздника Рождества Христова. Вертеп позволяет передать дух этого великого торжества, дух веры, добра, любви…»
Рыскина Л.А.
Просмотрено (465)