Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

В понедельник первой седмицы Великого поста, 27 февраля 2023 года, настоятель нашего храма иерей Ярослав Клоков совершил первое в текущем Великом посту Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Это великое поэтическое и богословское произведение задает тон всему Великому посту, начиная со слов, обращенных ко Господу Иисусу Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?», что означает: «С чего же начать мне каяться, ведь это так трудно».

В жизни действительно много забот, люди вросли в суету мирских дел, и Великий пост как раз тот период, когда хотя бы малую часть своего времени нужно выделить и посвятить Богу. По этому поводу есть интересная мысль у Григория Двоеслова, который рассматривает Великий пост как десятину от года, которую нужно отдать Богу. Действительно, если не учитывать воскресные дни, когда послабляется пост, и Страстную седмицу (которая в уставе рассматривается отдельно от святой Четыредесятницы), то получается 36 дней, т. е. практически десятина года. Для того, чтобы по-настоящему «услышать» Великий канон, требуется, конечно, знание Библии и способность усваивать значение библейских образов. Если в наши дни столь многие находят его скучным и не относящимся к нашей жизни, это происходит оттого, что вера их не питается из источника Священного Писания, которое для Отцов Церкви было именно источником их веры. Мы должны вновь научиться воспринимать мир таким, каким он открывается нам в Библии, научиться жить в этом библейском мире; и нет лучшего способа научиться этому, как именно через церковное богослужение, которое не только передает нам библейское учение, но и открывает нам библейский образ жизни.

Всего в каноне Андрея Критского 250 песен — тропарей. Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Канон Андрея Критского – напоминание о том, что именно Бог спасает, прощает, милует и дает возможность возродиться духовно.

Автор Великого покаянного канона подводит нас к такой мысли: «Возлюби твоего Создателя и Спасителя, и покайся». Впереди 40 дней поста и Страстная седмица. Если за это время успеешь сделать что-нибудь, на что вдохновил тебя Великий канон, то Воскресение Христово полноценно и победоносно войдет в твою душу. Оно станет частью тебя. А затем — и Вознесение, и Пятидесятница, и подвиг всех святых.  Не нужно сверхусилий, какого-то надрыва. Всё очень просто: надо просто «воспрянуть убо», как поется в каноне, и внимать тому, о чем говорит Церковь.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читают частями в первые четыре дня поста. Приглашаем в наш храм в первые дни Великого поста на покаянный канон Андрея Критского, чтение  которого продолжится в следующие дни этой седмицы – 28 февраля, 1 и 2 марта начало в 18.00.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (102)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *