…Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!…
Борис Пастернак
26 февраля 2023 года, Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, настоятель нашего храма иерей Ярослав совершил Божественную литургию. С раннего утра в храм на литургию собралось множество прихожан, среди которых много детей разного возраста: учащиеся воскресной школы, детсадовские малыши и даже младенцы, которых только вчера покрестили и которых принесли родители на их первое причастие.
Быстро летит время. Совсем, кажется, недавно были Рождество Христово и Святки — радостные, праздничные дни. Однако, вот уже и праздник Крещения Господня прошел, а за ним незаметно подошел февраль с вьюгами и снегопадами. В конце февраля появляются первые признаки скорой весны. Заметно прибавился день, а проглянет солнышко, и небо становится по-весеннему бирюзовым. На пороге весны начинается Великий Пост — время перемен. В природе — это весеннее половодье, яркие солнечные дни, прилет первых птиц. В жизни людей Великий Пост — время духовного обновления, время покаяния.
В этот день, накануне начала Великого поста, Православная Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая. После грехопадения Адама райские двери закрыты для человека. И люди до сих пор ощущают, что эти двери закрыты, ищут счастья, блага на земле. Но часто ищут совсем его не там, где оно есть – ищут вне Бога. Церковь заставляет человека задуматься и понять для себя, что счастье возможно только в Боге. И для того, чтобы вернуть эту спасительную близость к Богу, человеку нужно исправление, изменение, в чем и помогает Великий пост.
Последняя неделя перед постом, Масленица ( в переводе на английский или на латынь это слово звучит как «карнавал», состоящее из слов «мясо» и «прощай») — самая приуготовительная: мы прекращаем есть мясную пищу и постепенно входим в пространство Великого Поста.
Прощёное воскресенье – удивительный день: пограничный, двоякий, буйный и тихий, весёлый и пасмурный…
Который вобрал в себя и органично соединил оба полюса: мифологический и религиозный. Даже сам строй масленичной недели, со всеми ее народными названиями — золовкины посиделки, тещины вечерки — как раз говорит нам о том, что в эти дни желательно, по нынешним меркам хотя бы позвонить, а лучше все-таки навестить своих родных и близких, чтобы примириться. Последний день разудалой, широкой Масленицы – это уже приготовление к самому строгому, самому долгому Великому Посту.
Закончилась Литургия. И вот настоятель храма отец Ярослав с крестом в руках выходит на амвон, чтобы первым испросить прощения у всех прихожан, встав на колени, поклонившись до земли.
В завершении чина миряне с искренним сердцем и открытой душой, стремлением к чистым светлым отношениям по очереди подходили к отцу Ярославу, прикладываясь ко кресту, испрашивая прощения и благословения на предстоящие труды на поприще Великого поста, – время усиленной борьбы с грехом.
По окончании службы батюшка поздравил всех причастников с принятием Святого Причастия и обратился к прихожанам со словом духовного назидания, в котором напомнил о том духовном подвиге, который каждый православный христианин должен принести в дни святой Великой Четыредесятницы: «Пост телесный и духовный неотделимы друг от друга – нельзя воздерживаться от пищи и не избавляться при этом от своих грехов и страстей. В пост мы должны с помощью молитвы, покаяния, борьбы со злом изживать из души всё, что отдаляет нас от Бога. Каждый перед началом Великого поста должен поставить перед собой цель, связанную с реальным исправлением своей жизни, приобрести навык победы над определенным грехом. Но перед этим нужно совершить еще один важный шаг – простить всех обидчиков и попросить прощения у тех, кого обидели мы сами. Истинное покаяние – это осознание своих грехов, того, что мы отступили от Господа. А главное – исправление нашей жизни. Именно на это направлено время Великого поста.»
Рыскина Л.А.
Просмотрено (86)