Утром 5 марта 2023 года, в первое воскресенье великого поста, именуемое торжеством Православия, в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых состоялась праздничная Божественная литургия, совершил которую настоятель нашего храма иерей Ярослав Клоков.
Первый воскресный день святой Четыредесятницы Церковь называет Торжеством Православия в память о торжественной победе Православной Церкви над всеми ересями, возмущающими ее, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на Седьмом Вселенском Соборе 787 года. Этим великопостным торжественным празднеством вся полнота Православной Церкви вспоминает завершение жестоких гонений на верующих, христиан, отстаивающих возможность почитать святые иконы и молиться перед ними.
Торжество Православия недаром празднуется в завершение первой недели Великого поста. Вся эта первая седмица, наполненная усердными молитвами, поклонами, глубоким покаянием, прежде всего при чтении Великого канона преподобного Андрея Критского, который большинство наших прихожан слушали в храме, где его четыре дня подряд читал посреди церкви наш батюшка. С первого дня поста мы стараемся поменять наш образ жизни, берем на себя особый духовный труд, — и уже видим, какие добрые плоды приносят это особое, мудрое, глубокое время года.
То, что сегодняшнее воскресенье особенное, можно судить по нашим прихожанам, которые оставили свои домашние дела и пришли на праздничное богослужение. Пришли целыми семьями с детьми и младенцами. Наши добрые прихожане «серебряного возраста» превозмогая различные недуги, с палочками, но все-таки пришли в храм. Большая половина прихожан исповедовались и причастились.
Молитвенные песнопения, красиво и торжественно воспевающие Святую Православную веру, исполнили певчие нашего приходского хора под управлением матушки Ирины.
По окончании службы отец Ярослав поздравил молящихся с Торжеством Православия, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и произнес проповедь, рассказав об истории возникновения сегодняшнего празднования. Критерии добра и зла, истины и лжи, блага и несчастья размываются. Ведь вера всегда выражается в делах, в отношении к себе и окружающим людям. Окончив свое слово батюшка Ярослав поблагодарил всех за общую молитву, напомнил всем присутствующим о богослужениях, которые будут совершаться на следующей неделе, и преподал всем свое благословение.
Рыскина Л.А.
Просмотрено (88)