Последняя, шестая, седмица Великого поста называется «седмицей ваий». Она наполнена ожиданием событий — встречи Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим. Два события тесно связаны между собой: основным мотивом торжественной встречи Христа при Входе в Иерусалим было чудо воскрешения Лазаря: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо».
9 апреля 2023 года, в Неделю 6-ю Великого поста, Неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, в нашем Преображенском храме была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, на которую собралось множество прихожан, гостей и жителей поселка. Богослужение совершил настоятель храма иерей Ярослав, который был в зеленом облачении, символизирующем вечную жизнь. В субботу 8 апреля, в канун праздника, в храме прошло праздничное всенощное бдение. На утрени отец настоятель прочитал праздничное Евангелие, совершил чин освящения вербных ветвей (ваий) и помазал молящихся освященным елеем.
Наша церковь более известна под названием Храм Преображения Господня в усадьбе Гончаровых, которая расположена как бы на возвышенном месте. Местоположение церкви весьма красиво, и, при величественной архитектуре, храм господствует над окрестностями и виден издали. В этот праздничный день сюда идут и едут на машинах люди: родители, воспитанники воскресной школы, бабушки и дедушки с детьми и внуками пришли на праздничную Божественную литургию. Традиционно этот праздник считается детским, поскольку в самом событии Входа Господа в Иерусалим большое участие принимали дети: они восклицали Ему: «Осанна!» — и постилали под ноги ослика, на котором Он въезжал в город, ветви пальм и одежды. Это было исполнением пророческих слов псалмопевца Давида, который написал о Мессии: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс 8:3). Все присутствующие молились с букетами вербы в руках — в ознаменование встречи Христа как Избавителя и Победителя смерти и ада.
По завершении богослужения батюшка Ярослав поздравил всех с праздничным днем, причастившихся (а их было больше половины храма) — с принятием Святого Причастия и обратился к молящимся с проповедью, в которой объяснил всем присутствующим значение события Входа Господа в Иерусалим: «Праздник этот — одновременно и радостный, и скорбный: входя в Иерусалим, Господь знал, что идет на добровольную смерть за людей. Торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестьем страданий Иисуса Христа.»
По окончании проповеди отец настоятель объявил и подробно объяснил расписание богослужений на предстоящей неделе, которая приближает православных к воспоминанию великих событий, связанных с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Батюшка Ярослав объявил всем присутствующим: «Надеюсь, что через неделю, в светоносную ночь Светлого Воскресения, вы вновь придете сюда, чтобы прославить Воскресшего Христа.»
Рыскина Л.А.
Просмотрено (102)