14 августа 2025 года в нашем храме было совершено богослужение в праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Крест Господень — деревянный крест, на котором распяли Иисуса Христа. После того как тело Спасителя сняли, Его Крест сбросили в старый колодец для дождевой воды. После разрушения Иерусалима место нахождения Креста было утеряно, но через 300 лет Елена — мать Константин I, нашла Крест на Святой Земле. Дело в том, что вместе с Христом распяли еще двух разбойников, и все три креста лежали в одном месте. Как же они поняли, какой из них принадлежал Спасителю. Ко всем крестам приложили мертвеца и во время прикосновения к одному из них он воскрес (по другой версии, к крестам приложили тяжелобольную женщину, и та исцелилась). Отсюда Крест Господень и называют «Животворящим». Честные Древа — это часть Креста Спасителя, которая хранилась в сокровищнице Константинопольского правителя. Святая Елена после обретения Креста Господня разделила его на несколько частей и одну увезла с собой в столицу. «ЧестнЫми» они называются в честь особого почитания среди верующих. Также в Константинополе сложилась традиция в августе нести святыню крестным ходом по городу, так как в это время года болело много людей. Поэтому праздник называется Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Поэтому в этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный крест.
Этот день также является началом Успенского поста. Это один из четырёх многодневных постов в православной традиции, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Длится две недели, призван духовно подготовить верующих к празднику.
После Литургии отец Ярослав совершил освящение меда, которые принесли с собой прихожане храма. И поздравил с днем рождения двух прихожанок, традиционно подарив по большой просфоре и шоколадке.
Растокина Анна
Просмотрено (13)