Каждый сентябрь православные христиане отмечают один из самых почитаемых праздников — Воздвижение Креста Господня. В этот день вспоминают, как в IV веке в Иерусалиме был найден Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Для церкви это не просто страница истории, а живое напоминание о жертве Спасителя и победе над смертью. Накануне вечером 26 сентября Крест износится в центр храма, который украшен осенними цветами, благоухающими ароматами, блистающий в свете церковных светильников и свечей. Когда поются завершающие Великое Славословие слова Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас…»), отец Ярослав износит распятие из алтаря. Люди в это время становятся на колени. Крест полагается на украшенный красивыми красными цветами аналой, и верующие прикладываются к нему, получая также помазание елеем.
Мы, верующие в Того, Кто был на нем распят, благоговейно и смиренно склоняемся пред Честным Древом, перед этим спасительным знамением победы над грехом и смертью, и затем с любовью целуем его – как величайшую из дарованных нам Богом в этом мире святыню.
Праздник Воздвижения связан с постом, в церковном календаре он отмечен как один из самых строгих.
Крест будет находиться посреди храма целых 6 дней попразднества и на богослужениях будут звучать праздничные молитвословия. А потому не стоит сокрушаться тем, кто не смог побывать на праздничной службе по причине трудовой занятости и поклониться святому распятию, его занесут обратно в алтарь через неделю — 4 октября — это Отдание праздника Крестовоздвижения.
В этот день в нашем храме было многолюдно – дружная православная община прихода собралась, чтобы соборно разделить радость Праздника. К причастию Святых Христовых Тайн подготовились и причастились добрая половина прихожан.
По завершении Божественной литургии батюшка Ярослав поздравил всех с праздником Воздвижения Креста Господня. Он напомнил нам еще раз о значении Креста Господня в жизни каждого христианина и призвал прихожан быть верными своим духовным корням.
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?
Константин Романов
Рыскина Людмила
Просмотрено (6)