Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

«Царица Небесная, Царица Небесная,
Честным омофором меня Ты покрой.
Какая я слабая, какая я грешная,
О Мати моя Ты меня успокой…».

    14 октября 2025 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель нашего храма иерей Ярослав совершил праздничную Божественную литургию.

Праздник Покрова — один из самых чтимых и значимых на Руси. Связанный с конкретным событием в истории святости, этот праздник так близок православному сердцу потому, что живо напоминает о всемилостивом заступничестве Божией Матери за род человеческий. Покров Богородицы — это Ее любящая защита.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения.

Но традиция его особого почитания возникла не в Византии, где произошло событие, а на Руси. В середине XII века установил этот праздник в своих Владимиро-Суздальских землях ныне святой князь Андрей Боголюбский. На границе своего княжества, на берегу реки Нерли он возвел первый на русской земле храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Поскольку праздник Покрова Богородицы не относится к числу 12-ти главных, он не имеет дней попразднества, а значит и отдания, то есть отмечается только один день. Цвет облачения батюшки в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы — голубой. Как и на все Богородичные праздники. Это бесконечность чистого неба, символ иного, вечного мира и непорочности Девы Марии.

О Покрове Пресвятой Богородицы в своей жизни может рассказать почти каждый прихожанин нашего храма. Поэтому и спешат люди в этот день в храм, попросить защиты, поблагодарить за спасение. Именно это всецелое упование на покровительство Небесной Заступницы и есть основная суть русского церковного праздника.

Праздник учит нас: даже когда кажется, что всё плохо, всегда есть Кто-то, Кто протягивает руку помощи. И этот Кто-то — Пресвятая Богородица, наш вечный Покров и Защитница.

Христианское богослужение невозможно представить себе без церковного пения, возносящего душу в горние выси, глубоко проникающего в сердце и направляющего все помыслы к Божественному Слову. За сотни лет сложился определенный канон каждой церковной службы, в том числе и ее музыкального сопровождения. Некоторые песнопения дошли до нас из глубины веков, сотворенные неизвестными авторами, но имя одного из них хорошо известно каждому верующему – это святой Роман Сладкопевец. День его памяти чествуют тоже 14 октября.

Те, кто поет на клиросе, — это наши прихожане. То есть они сначала стали прихожанами, а потом начали петь на клиросе. Кто-то уже умел. Кто-то научился. Эти люди не просто поют, они молятся и причащаются за Божественной литургией. Наши прихожане читают на клиросе. Учит и управляет этим наша матушка Ирина.

В конце службы батюшка Ярослав тепло и сердечно поздравил всех с Праздником, а наш приходской хор еще с Днем памяти святого Романа Сладкопевца – небесного покровителя всех певчих.

Благодарим дорогих наших женщин-певчих за духовную радость и  молитвенный настрой! Желаем здравия, мира, добра, духовной радости, благополучия и помощи Божией! Многая и благая лета!

Рыскина Людмила

Просмотрено (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *