Экопоселения или новые мотивы сектантства?

Экопоселения или новые мотивы сектантства?На сегодняшний день, помимо всевозможных тренингов личности (специалисты называют их психокультами), популярность в последнее время набирает экопоселенчество. Вообще подобные движения, так же как и психокульты, авторские секты, маскирующиеся под тренинги личностного роста и прочее, плодятся довольно активно. Среди экопоселенцев образцово-показательной сектой является «Анастасия».

Началась она с книг Владимира Мегре. Некоторые люди утверждают, что сама по себе идея была связана с не успешностью автора в бизнесе, из-за чего ему пришлось прятаться от кредиторов по лесам под Новосибирском. Там он и «встретил» свою Анастасию так же, как «встретил», а точнее — выдумал своего дона Хуана Карлос Кастанеда, другой популярный мистификатор. Эта мифическая Анастасия как бы живет в ладу с природой — воду пьет из озера, спит на земле…

Представлять себе дикую природу как милый мультяшный мир, в котором песнями и танцами можно обрести покой, может только горожанин, знающий о природе только по пикникам.

Что же представляет собой текст книг Мегре? Это совершенно дикая смесь из фантазий автора, которые даже оценивать-то никак невозможно: ни с какой реальностью это не связано. Творение мира, будущее цивилизации, совершенно невероятное прошлое народа «ведруссов», о которых, конечно, никто кроме автора больше не слышал, — все это настолько сумбурно и абсурдно, что даже пересказать невозможно.

На идеологической базе серии книг В. Мегре «Звенящие кедры России» и создаются экопоселения. Их еще называют «родовыми поселениями». Экопоселенцы хотят уехать из города в место с «чистой энергетикой», и жить в окружении единомышленников. Казалось бы, это просто очередной вариант дауншифтинга, только вместо Тайланда или Гоа, утомленные жизнью в мегаполисе выбирают среднерусские просторы.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нельзя просто взять и купить дом в заброшенной деревне. Это обязательно должен быть участок в 1 Га, по периметру его необходимо посадить кедры, умерших тоже следует хоронить на этой территории.

Заложниками увлечения родителей оказываются дети, которые лишаются возможности жить в обычном окружении, есть здоровую пищу (все экопоселенцы вегетарианцы или сыроеды) и получать медицинскую помощь.

Несмотря на громкие заявления о восстановлении заброшенных земель, сотни гектар земли в экопоселениях зарастают бурьяном: согласно учения Мегре, если у человека хорошая энергетика, то земля сама прокормит его, поэтому брать в руки лопату никто не спешит.

Сложная экономическая обстановка, стресс повышает внушаемость. А идея возвращения к природе выглядит весьма привлекательной. С одной стороны, в движении нет ничего опасного, говорит доцент Центра изучения религий РГГУБорис Фаликов:

«Такое движение религиозное — анастасийцы — это основано на книжках Мегре о мифической женщине, Анастасии, которая живёт в лесу, питается естественной пищей. Всё это, в общем-то, вписывается в рамки движения «Назад к природе». Это не только у нас в России, но и по всему миру. Конечно, взгляды у них довольно диковинные, причудливые. Но я лично не вижу, какой они вред могут приносить».

Это если опираться на их философию. Пишут, что у членов движения отсутствуют иерархия и взносы. Но идею некоторые предприимчивые граждане обращают в свою

пользу, говорит специалист по изучению религий, профессор Роман Силантьев. Притом что экопоселения организуют и другие течения:

«Самые известные у нас экопоселения в Красноярском крае, там несколько деревень, секта Виссариона, несколько тысяч человек там проживает. Секта «Аум Синрикё» и те, кто от неё откололись. Правда, её разогнали. Ну и наиболее активно, насколько я знаю, занимается этим секта кедрозвонов, анастасийцев, они часто в какой-то деревне задешево скупают землю и уже за хорошие деньги по рыночным ценам продают своим адептам, уверяя, что здесь особая аура, атмосфера, и именно тут надо жить. То есть это зачастую мошенничество».

Право проживания в некоторых поселениях стоит порядка 30 тысяч долларов. Понятно, что не все секты нацелены на уничтожение личности и выбивание денег. Но оставлять подобные организации бесконтрольными неразумно, уверенРоман Силантьев:

«Секта «Аум Синрикё» — это террористическая организация, и те экопоселения, которые они открыли, большие вопросы вызывают. Это может быть просто община каких-то извращенцев. Какие-то ритуалы там могут производиться. Сама суть тоталитарной секты — это закрытое общество, в котором действуют свои законы, и пресловутые права человека там никому не интересны — что хотят, то и делают, могут над детьми издеваться. Это просто мотивы людей — почему они туда поехали. Если некий гуру, старец или колдун направил их туда за их же счёт — это признак секты».

На территории Калужской области находятся пять экопоселений, в двух из которых: Ковчег (Малоярославецкий район) и Милёнки (Дзержинский район) — постоянно проживает несколько сотен человек. Большинство жителей экопоселения– не калужане, они приехали из Москвы и других крупных городов.

Миссионерская коллегия Калужской епархии выказывают свою обеспокоенность данной проблематикой и призывает жителей Калужской области проявлять разумную осторожность и не поддаваться любопытству в ущерб здравому смыслу. В Калуге действует консультационный Центр, в работу которого входит распространение достоверной информации об организациях занимающихся деструктивной деятельностью, помощью людям пострадавших от деятельности таковых организаций, а так же консультациями по тел. +7 900 571 19 91.

Справка:

Опасность для человека и общества представляют тоталитарные, деструктивные секты. У них есть чёткие объединяющие признаки, уточняет президент Российской ассоциации центров изучения сект и религий Александр Дворкин:

«Это обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, то есть тоталитаризм, эксплуатация своих членов и абсолютизация лидера и самой организации. И, конечно, цель, которую они ставят — это власть и деньги для руководства секты и для ближайшего окружения».

Важно понимать, что секта — это не юридический термин. В уголовном кодексе пока есть статья «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Максимальное наказание по ней — до 4 лет лишения свободы.

Калужская епархия

Просмотрено (99)

Ответ на “Экопоселения или новые мотивы сектантства?

  1. Под выше описанные определения «секты» и её действий подходит Католическая церковь и структура любого государства. Где богатеют верхушки и их ближайшее окружение. Эксплуатация народа идёт вовсю. Манипуляция по телевидению идёт полным ходом. Регламентация — так же.
    Что касается «организации, посягающей на личность и права граждан», так это тоже идёт повсеместно.

    ««Это обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, то есть тоталитаризм, эксплуатация своих членов и абсолютизация лидера и самой организации. И, конечно, цель, которую они ставят — это власть и деньги для руководства секты и для ближайшего окружения».

    Важно понимать, что секта — это не юридический термин. В уголовном кодексе пока есть статья «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Максимальное наказание по ней — до 4 лет лишения свободы.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *