Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение

25 апреля — праздник Вербного воскресенья – один из двунадесятых праздников православной церкви. В нашем храме были совершены всенощное бдение и Божественная литургия, которые отслужил настоятель храма отец Ярослав.

Но сначала немного о самом празднике:

     У иудеев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на лошадях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках, встречал их. Иисус Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим.

     На Руси этот праздник называется Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.  Название на Руси происходит от того, что символом праздника являются веточки вербы.

     На праздничной службе сегодня были не только наши постоянные прихожане, но и новые лица. И по русскому православному обычаю многие прихожане пришли с вербными веточками в руках, чтобы освятив их в храме, принести домой Божию благодать. Приятно видеть самых маленьких прихожан, которых привели и даже принесли их родители, чтобы поучаствовать в таинстве причащения.  Некоторых маленьких деток крестили в нашем храме, поэтому видеть их особая радость. Большая часть прихожан, среди которых не только дети, но и их родители, и люди почетного возраста, исповедовались и причастились.

     В конце службы настоятель храма отец Ярослав произнес проникновенную проповедь, которая многих прихожан затронула за душу. Прихожане слушали со вниманием об истории праздника, об обычае освящения вербных веточек и, конечно же, о любви и о доброте. О том, что вложено в молитву Ефрема Сирина. Батюшка упомянул о том, что приближается страстная седмица, каждый день которой мы как бы проживаем те события со Христом. Отец Ярослав посоветовал прихожанам почитать дома богослужебные тексты, чтобы лучше понимать смысл служб, которые будут проходить на этой неделе в храме.

      По окончании проповеди батюшка окропил всех прихожан святою водой.

Просмотрено (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *