Праздник Рождества Богородицы

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, первый великий праздник в новом церковном богослужебном году. В нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых состоялась праздничная литургия, которую совершил настоятель иерей Ярослав Клоков.

    Сегодня вторник, рабочий день недели. И все-таки прихожане пришли на службу, хотя погода  изменилась и резко похолодало, да и вторые сутки идет холодный осенний дождь.

    А в храме как мелодично и красиво звучит тропарь Пресвятой Богородице!.. Люди молятся Царице Небесной… Горят свечи, теплятся лампадки…На душе тихая молитвенная радость…

    В течении тысячелетий человеческой истории Бог готовил людей к встрече с Богом! На земле Палестины в еврейском народе немногим более двух тысяч лет назад жила благочестивая супружеская пара – Иоаким и Анна. Иоаким был потомком царя Давида, именно ему было обещано Богом, что из его потомства произойдет Христос – Спаситель мира.

    Иоаким и Анна более 50-ти лет жили счастливой семейной жизнью. Доходы свои они делили на три части: одну – для храма, Богу; другую – для бедных и только третью часть оставляли  себе. И все у них было хорошо, только не было детей. В те времена это считалось наказанием Божиим и позором для супругов.

     Много лет они молились Богу, чтобы Господь даровал им дитя. Но дело не в том, что они хотели иметь утешение и опору в старости, они мечтали принести Богу в дар самое дорогое, что может быть на свете, — светлую и чистую душу своего ребенка, чтобы их дитя чистой и богоугодной жизнью могло порадовать Создателя.

      Творец мира видел добродетельную жизнь супругов и в течение многих лет готовил их к величайшему служению: дать жизнь такому человеку, такой дочери, которая сможет стать достойной матерью для Самого Божиего Сына.

     И вот, в старости, когда по состоянию здоровья у них уже не могло быть детей, Господь дает им дивную радость – под сердцем Анны, жены Иоакима, забилось маленькое сердечко нового человека – ее Дочери, Которой дали имя Мария. Всю ту любовь и веру, которую имели Иоаким и Анна, согрели душу Девочки, и Она с молоком матери впитала это к Своему Творцу.

Это событие – рождение Девы Марии – мы называем Рождеством Пресвятой Богородицы.

      Праздник этот очень любят наши прихожане и все православные люди. И конечно же наши дорогие прихожанки: хромые бабушки, сгорбленные, опираясь на костыли и палочки, стоят на литургии верных. Некоторые из них приезжают в храм на такси. У них так мало сил, они так больны… Но с каким мужеством они стоят в храме и молятся, потому что понимают важность и силу молитвы. Многие исповедовались и причастились.

      По окончании службы батюшка Ярослав поздравил всех присутствующих с праздником и произнес проповедь, в которой рассказал о жизни святого семейства и посоветовал прихожанам: «Почаще обращаться к св. Иоакиму и Анне,  молитвенно просить их о помощи в воспитании и чтобы научиться принимать своих детей такими, какие они есть…»

  Тропарь:

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Рыскина Л.А.

Просмотрено (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *