День памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийского. 2022год

19 декабря – день памяти Николая Угодника.

Сердце и душа каждого, проходящего путь поста, с радостью ожидает Дня Рождества Христова, того мига, когда воссияет звезда над Святой Колыбелью, и мы еще раз явственно ощутим близость к нам Христа Спасителя, пришедшего в мир. На этом духовном пути особенно ярко сияет день памяти святого Николая Чудотворца – угодника Божия, скорого помощника роду христианскому.

Не смотря на зимнюю непогоду,  на обильный снегопад, который шел весь предыдущий день в воскресенье и засыпал улицы и дороги так, что не проехать, почтить память любимого святого пришли многие прихожане. Зная, что верующему человеку важно посещать не только саму Литургию, но и предваряющее ее всенощное бдение, ведь церковный день по ветхозаветной традиции начинается с вечера – с вечерни.

Православное церковное богослужение, которое совершил настоятель нашего прихода иерей Ярослав Клоков, как отблеск — образ райского ангельского славословия Богу. Служба церковная и молитва дала душе ту пищу, которую не сможет дать ничто земное: мир и упокоение в Боге. И в сам день праздника, хотя и выпал он на рабочий будничный день, в храме было многолюдно.

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний. Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве. Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. В его честь строили храмы, называли города, села, улицы…

Нет другого такого угодника Божия, от которого бы источалось такое «неисчерпаемое чудес море», как от святителя Николая. И многие из пришедших прихожан почтить память святого в этот день, могли бы рассказать множество примеров помощи святого Николая в своей жизни. Именно поэтому вся служба была пронизана молитвенной благодарностью ко Господу и Его святому Угоднику – всякое сердце готово было славить своего любимого святого, и с радостью подпевал весь храм величание святому Николаю.

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека.

Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека. Сила Божия в немощи совершается, и все нам доступно, все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе.

По окончании службы батюшка Ярослав поздравил всех прихожан с праздником, причастившихся прихожан — с принятием Святого Причастия и произнес проповедь, в которой рассказал о святом Угоднике Божием Николае: «Святитель Николай жил в конце III ─ начале IV века. Нас отделяет от него почти 1700 лет, и в течение всех этих веков его память бережно сохраняется в Церкви. Своим постоянным молитвенным присутствием он находится возле нас, каждому из нас очень близок. Святитель Николай не оставил нам слов, проповедей, научных богословских трактатов. И в этом видится промысел Божий: насколько добродетель, совершаемая втайне, сильна перед Богом – она светлым лучом проходит сквозь столетия.»  Тепло и сердечно поздравил отец Ярослав с  именинами нашего старшего пономаря Николая Николаевича, у которого накануне праздника Николая Угодника был День рождения.

Наша память о святителе Николае настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни: «Святый отче Николае, помоги нам прожить жизнь, похожую на твою: делать добро и не искать в этом корысти, чтобы и в наших душах всегда был огонёк любви ко всем, не взирая на лица, чтобы наша теплота могла обогреть страждущих. Помолись о нас грешных, святителю отче Николае, скорый помощник и заступник!»

Рыскина Л.А.

Просмотрено (59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *