Крещение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 2023 год

19 января православный мир празднует событие Крещения Господня, Богоявления, — один из древнейших христианских праздников.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец говорил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.                                                              В нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых настоятель иерей Ярослав Клоков совершил богослужения праздника: всенощное бдение, в ночь с 18 на 19 января — Божественная литургия, Великое освящение воды, Крестный ход к реке Суходрев, освящение Иоардани.

Крещение Господа нашего Иисуса Христа — один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество — праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все Три Лица Пресвятой Троицы. Святая Церковь с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедав в своих постановлениях так: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».

Праздничное освящение воды в этот день ведет свое начало от традиции Иерусалимской Церкви, где в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан, вспоминалось Крещение Спасителя и совершалось освящение воды. В Русской Церкви Великое освящение воды совершается в дни Навечерия и Богоявления. Христиане стремятся в эти дни запастись Крещенской водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, и окропляют свои дома.

После Литургии батюшка Ярослав возглавил крестный ход и совершил Великое освящение вод на реке Суходрев, где был установлен православный крест изо льда и оборудована купель для желающих окунуться в воды  «святой Иоардани».

Каждый год мы встречаем этот праздник в разных условиях, в разных обстоятельствах. В прошлом году было очень морозно и холодно, а в этом году нет мороза. Но пока шел крестный ход и чин освящения воды, на улице поливал дождь.

Одна наша прихожанка поделилась своим праздничным настроением: «Для меня служба была особенно радостной — я приняла Святое Причастие! И, думаю, такую же радость имели все те прихожане, кто подошел в этот день к чаше. Вцелом, праздничная служба была торжественной, насыщенной: читалось много текстов, звучали красивые песнопения, тропарь праздника. Особенным был крестный ход под сильным зимним дождем. И мы увидели в этом особенный смысл: на нас с Небес изливалась благодать в виде дождя. Все были мокрые, но все были вдохновлены и радовались — так это было необычно! Батюшка сказал, что тот, кто не искупался в купели в реке, тот омылся Крещенским дождиком и радость Праздника пребывала со всеми нами. Слава Богу за все!»

Рыскина Л.А.

Просмотрено (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *