День памяти святителя Николая Чудотворца. Литургия. 2024 год

22 мая 2024 года в храме Преображения Господня была совершена Божественная Литургия в день памяти святителя Николая Чудотворца, а точнее перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари.

В XI веке начались турецкие набеги на греческую империю: турки покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром. В 1087 году итальянские купцы, опасаясь осквернение святыни мусульманами, намерились перенести мощи святого из Мир Ликийских в город Бари. Прибыв в храм, где покоились мощи святителя, купцы отправились к гробнице Чудотворца. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Открыв гробницу, баряне увидели, что саркофаг наполнен благоухающим святым миром. Ввиду отсутствия ковчега, баряне завернули мощи святого в верхнюю одежду и перенесли их на корабль. 21 мая корабли приплыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 22 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вселяло еще большее благоговение к великому Угоднику. Через год в Бари была построена церковь во имя святителя Николая. Мощи Николая Чудотворца хранятся в этой церкви и сейчас — поклониться им могут все желающие.

После богослужения отец Ярослав поздравил прихожанина Николая с днём тезоименитства и подарил большую просфору.

На проповеди батюшка поздравил всех причастников с принятием святых Христовых Таинств и пожелал всем, чтобы чувствовали соприсутствие святителя Николая во всех сферах жизни и ощущали его поддержку и молитвы.

Растокина Анна

Просмотрено (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *