Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня. В храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых была отслужена Божественная литургия, которую совершил настоятель нашего храма иерей Ярослав. События, о которых повествует праздник, произошли спустя несколько столетий после Воскресения Иисуса Христа, поэтому этот праздник не связан с земной жизнью Христа. Он связан с обретением Креста, на котором был распят Спаситель.  Праздник Воздвижения является Господским двунадесятым праздником. Богослужение аналогично богослужению Крестопоклонной Недели и Изнесению честных древ Животворящего Креста Господня.     Накануне праздника было отслужено всенощное бдение, во время которого  Крест для поклонения батюшка торжественно вынес из алтаря на середину храма, при этом распятие украшено цветами. Праздник имеет один день предпразднства и семь дней попразднства (отдание праздника 4 октября). На Воздвижение Креста Господня соблюдают строгий пост, который установлен в память о крестных страданиях Спасителя.

Дорогие наши прихожане, по традиции, пришли на праздничную службу, чтобы помолиться о здравии, благополучии и счастье в семье. Сегодня в нашем храме немноголюдно, потому что начало рабочей недели и большая часть наших прихожан находятся на работе, а дети в школе.

Для каждого из нас Животворящий Крест Господень имеет основополагающее значение в жизни, в мироощущении. Мы понимаем, что без Креста Господня нам не спастись. Все находящиеся в храме носят на груди крестное знамение. Каждый из нас знает, как мы обеднеем, если вдруг перестанем совершать крестное знамение. Где бы мы ни находились, мы знаем, что это величайшая защита и помощь, поддержка и утешение для каждого верующего человека

Происхождение праздника связано с торжеством христианства при Константине Великом (IV век), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения. В начале II в. император Адриан, враждебный как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих неугодных ему религий. Он полностью перестроил Иерусалим, назвав его Элией, срыл Голгофский холм, засыпал пещеру св. Гроба Господня и соорудил там храм Венеры. Когда Константин объявил христианство господствующей религией империи, он по совету своей матери св. Елены приказал снести капище и начать раскопки на святом месте. Там в земле были найдены три креста; но дощечка с надписью, бывшая на кресте Христовом, лежала отдельно и было невозможно определить, который из этих трех крестов был крест Господень. Только чудеса, сотворенные одним из этих крестов – исцеление больной женщины и воскрешение умершего – указали, который был действительно крест Спасителя. Тогда многочисленные толпы народа, окружавшие место, где была найдена эта святыня, пожелали поклониться Животворящему Кресту и стали просить патриарха поднять крест, чтобы каждый мог его видеть. Патриарх встал на возвышенное место и там поднял, или воздвиг крест Спасителя (от этого и называется праздник Воздвижения).

Крест — это и наш символ, потому что каждый христианин всегда носит крестик.  Очень многие люди преуменьшают назначение ношения нательного крестика, а оно весьма велико. Нательный крестик нельзя с себя снимать, его нужно носить всегда, постоянно. И когда купаемся, и когда спим. И на Руси не случайно говорили: «не мы крест носим, а он нас».

Воздвижение Животворящего Креста – это действительно движение и перемены, как тонко подметили наши предки. Они происходят не только в природе, но и в нашей душе. Ведь молитва, чтение духовной литературы, благие дела, хоть на капельку, но приближают нас к Царствию Небесному.

У нас есть исповедь и причастие, которыми мы снова и снова смываем греховную грязь. И пусть поможет нам всем Господь, исцелит и защитит силой Животворящего Креста, оградит от бед и скорбей, если есть на то Его Святая Воля.

С глубоким духовным подъемом воспринимаем  мы  песнопения в праздник Воздвижения и от полноты сердца все вместе поем краткую, но много выражающую церковную песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

По окончании службы батюшка Ярослав произнес проповедь, в которой рассказал историю праздника, привел примеры из нашей жизни: «Мы совершаем крестное знамение множество раз в день и иногда делаем это автоматически, механически. Из-за этого мы не всегда задумываемся, какой дар силы и благодати в наши руки дает Господь. Но, с другой стороны, механически совершаемого крестного знамения недостаточно. Мы должны понимать, что только тот, кто живет по заповедям Божиим, чтит Крест Господень не только на словах, но своей жизнью, кто имеет страх Господень, только такой человек, находясь перед опасностью впасть в грех, вспоминая о Христе, отрекается от возможности это сделать и говорит: «Нет, я лучше буду с Господом», – и получает эту благодатную силу».

Затем батюшка поздравил всех прихожан с праздником: « Сегодня мы поклоняемся Кресту. Пусть этот день будет пережит в духе просьбы о прощении, милосердии, но прежде всего – в духе благодарения Богу за Его распятую любовь».

Рыскина Л.А.

Просмотрено (65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *