Водосвятный молебен в день памяти вмч. Пантелеимона

Во вторник 9 августа 2022 года, в нашем храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых настоятель храма иерей Ярослав совершил водосвятный молебен в день памяти святого великомученника Пантелеимона, почитаемого в православном и католическом мире. В храме на иконе кареглазый, красивый юноша в красно-зеленых одеждах. Кудрявые волосы обрамляют прекрасное лицо. Печальный и спокойный взгляд. Великомученик и целитель. Короткая, как огонечек свечи, жизнь. Мученик жил в Никодимии в ІІІ веке во время жестоких гонений христиан, исцелял больных и помогал нуждающимся, а также проповедовал веру в Иисуса Христа, за что и был казнен царем-язычником. 

     Знойными летними днями в храме бывает немноголюдно. Народ православный торопится отдать кесарю кесарево, пропалывает, поливает, окучивает. Оно и правда – летний день год кормит. И вот наступает девятое августа, и утирают православные пот с лица, разгибают затекшие спины, надевают чистые рубахи. День этот в церковном календаре не отмечен красным, не почитается праздником великим двунадесятым, но люди идут в храм. Еще бы – сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, того самого, которого просят в своих молитвах избавить от хворобы, от недуга, немощи нас, детей наших, родителей, знакомых, друзей, соседей, родственников дальних и близких. Любое имя напиши в записочке о здравии, и будет кстати. Нет сейчас среди нас здоровых. Все немощны. И полбеды еще, если физически, а если духовная хвороба, то и совсем беда.

     Молебен служили около иконы целителя Пантелеимона. Множество историй его исцелений рассказывают друг другу наши прихожане. Одним помогает, к другим доброй молвой доходит и поэтому перед иконой его всегда стоят свечи.

     Верный своему врачующему ремеслу, святой соединяет небесную и земную лечебницу. Как был искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда к нам его помощь, его молитва, его чудеса.

     Последнее время во врачебных кабинетах можно увидеть иконку целителя Пантелеймона. Хороший знак. А дома разве можно без иконки этого небесного лекаря?  Подойдем к иконе. Помолчим, сосредоточимся, помолимся. И уйдет боль, и притупится гнев, и засохнет депрессия.

     Целитель Пантелеимон изображен на иконах с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них – кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему за исцелением. Будет вам по вере вашей – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается – по неверию.

     С именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеимон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех – болезням.

     По окончании молебна отец Ярослав сказал проникновенную проповедь о жизни святого великомученика Пантеилемона и окропил народ святой водой. Все присутствующие прихожане радостно охладились.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *