Богослужение в день пророка Божия Илии

2 августа 2022 года православная церковь отмечает праздник посвященный пророку Илие, появившемуся на свет за 900 лет до Рождества Христова. В народном календаре – Ильин день. В нашем храме была совершена Божественная литургия, которую отслужил настоятель храма иерей Ярослав Клоков.

      Церковь празднует память святого пророка Илии — одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых.

      Будучи одним из величайших пророков, он сумел принародно доказать, что истинный Бог есть, а поклонение идолам – суета, не заслуживающая внимания. Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его борьба с идолослужителями напоминала самую настоящую войну.

      Так, во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью сравнения могущества Бога-отца и языческого божества Ваала, жрецы потерпели полное поражение и были собственноручно казнены пророком. Сам же святой пророк Божий Илия в конце своей земной жизни был взят на Небеса живым:  Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, <…> и понесся Илия в вихре на Небо (4 Цар. 2:11)

      В честь пророка в девятом столетии построили храм, который был возведен в Киеве еще до Крещения Руси. Славяне считали пророка Илью повелителем молний и дождей. Святому молились, прося об урожае, здоровье и семейном благополучии.

      Неслучайно и промыслительно именно сегодня 2 августа празднуется и День ВДВ, чьим Небесным покровителем является святой Илия.

      Многие прихожане нашего храма подготовились к исповеди и причастию. Несмотря на жаркий день детей в храме было  много и почти все они причастились.

      По окончании литургии батюшка Ярослав поздравил всех присутствующих прихожан с праздником, причастившихся – с принятием святого Причастия. Нашего прихожанина отрока Илью Растокина поздравил с именинами и  произнёс проповедь, в которой рассказал о жизни и подвиге святого пророка Божия Илии.

Тропарь Пророку Илие 

Во плоти Ангел, / пророков основание, / вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, /свыше пославый Елисееви благодать / недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати, /темже и почитающим его точит исцеления.

Рыскина Л.А.

Просмотрено (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *