Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Пасхальный утренник в нашей воскресной школе. 2024 год

12 мая 2024 года в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в нашем храме было совершено богослужение. В этот день празднуется Антипасха, или Красная горка, как говорят в народе. Антипасха – это вместо Пасхи или вторая Пасха. То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова.

Антипасха называется еще Фоминой Неделей. Это связано с конкретным историческим событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Когда он пришел, то другие апостолы бросились делиться с ним этой радостью. Но он им не поверил, мотивируя свое неверие следующими словами: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Спустя восемь дней ученики Христовы находились в доме, святой апостол Фома был с ними. Двери были заперты. Как и в первый раз, Христос явился им при закрытых дверях и сказал: «Мир вам!» Закрытые двери здесь одновременно символизируют то, что Бог выше физических законов. После благословения Своего Христос сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Святой апостол Фома в трепетном сердечном горении веры восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (28-й стих). Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (29-й стих).

Также был совершен Крестный ход с чтением Евангелия. Крестный ход будет совершаться каждое воскресенье вплоть до Вознесения Господня. И мы, прихожане, не должны воспринимать крестный ход как «прогулку» вокруг храма, а должны видеть в нем торжественное продолжение богослужения.

В этот день у флориста нашего храма Ярушиной Светланы был день рождения. Батюшка подарил ей большую просфору и шоколадку. По традиции, все вместе пропели Многая и Благая Лета!

По окончании богослужения отец Ярослав, преподаватели, воспитанники воскресной школы и прихожане храма собрались вместе за трапезой, чтобы отпраздновать Светлое Христово Воскресение и поделиться этой радостью друг с другом. Ученики воскресной школы подготовили небольшой концерт с песнями и танцами. Также участие в празднике принимала преподаватель ДШИ им. Н.Н. Гончаровой — Литвиненко С.В.

Преподаватели, родители и дети от всей души поздравили настоятеля нашего храма Преображения Господня иерея Ярослава со Светлым Христовым Воскресением и поблагодарили за его веру, доброту, искренность и теплоту по отношению ко всем нам.

От себя лично хочу добавить, что праздник Пасхи дарит радость, любовь, вселяет веру и надежду и объединяет людей. Всех с праздником!

Растокина Анна

Просмотрено (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *